Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Сквер на улице Бажова в Москве – парк персонажей из уральских сказов

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

сквер Бажовасквер БажоваНебольшой, но просто чудесный сквер находится на пересечении улиц Малахитовой и Бажова. Еще 8 лет назад на этой территории появились скульптуры героев уральских сказов П.П. Бажова.
сквер Бажова, Москвасквер Бажова, МоскваПавел Петрович Бажов – российский писатель и фольклорист, ставший первым, кто занялся литературной обработкой уральских сказов. В 1939 году он выпустил первый сборник "Малахитовая шкатулка", который обрел небывалую известность и до сегодня не потерял ее. Бажов родился недалеко от Екатеринбурга и уже в детстве его окружали горнорабочие Урала: члены семьи, где он рос, были представителями коренного народа Урала, скульпутра Дворник в сквере Бажоваскульпутра Дворник в сквере Бажованесколько поколений которого трудилось мастерами на горных заводах. Горняки и были первыми воспитателями писателя: зрелые работяги, передававшие потомкам народные мифы и легенды, привили маленькому Бажову понимание богатства природных красот Урала. Переходящие из уст в уста поверья также послужили той литературной почвой, благодаря чему внутри писателя зародился собственный сказочный мир.сквер Бажова в Москвесквер Бажова в Москве
Отыскать этот сквер туристу поможет карта Москвы на сайте http://www.spr.ru/map/ в Интернете, в самом же сквере размещены скульптуры таких бажовских персонажей:
- Серебряное копытце – маленький козлик, имеющий волшебное серебряное копытце, которым стоило только топнуть, как на том же месте откуда-то брался драгоценный камень. сквер Бажова в Москве, Россиясквер Бажова в Москве, РоссияСколько раз топнет, столько и камней.
- Данила-мастер – виртуоз резьбы по малахиту, является одним из главных бажовских сказовых героев, которого обучала искусству резьбы Хозяйка Медной горы.
- Хозяйка Медной горы – хранила драгоценные камни и породы, обладала способностью появляться пред людьми в виде красивой девушки либо ящерицы с короной на голове. Оба эти ее образа изображены в скульптурах сквера. Девушка изображена на фоне скальной стены, а ящерица находится позади на скалах.персонаж сказа в сквере Бажоваперсонаж сказа в сквере Бажова
- Огневушка-Поскакушка – владелица верхового золота, именуемая "девчоночкой махонькой", которая танцевала над месторождениями этого драгоценного металла. Эта девочка была размером с ладонь и являлась олицетворением взаимосвязи огня с золотом. памятник Бажовупамятник БажовуЗимой на месте, где она танцевала, таял снежный кров и земля устилалась цветами.
Местонахождение сквера и названия пересекающихся на нем улиц неслучайны: улица Бажова наречена именем писателя, а улицу Малахитовую нарекли так в 1967 г. в честь сборника "Малахитовая шкатулка". Эта достопримечательность Москвы является замечательным образцом того, скульптура персонажа сказа в сквере Бажоваскульптура персонажа сказа в сквере Бажовакак тематично и красиво возможно благоустроить парк без привычных и уже поднадоевших типичных ландшафтных приемов.
Кроме скульптур, в сквере по улице Бажова создана сцена для массовых мероприятий и аллейка звезд, где ставят отметки о медалистах окрестных школ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>