Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Памятник Апельсину в Одессе: взятка апельсинами ради спасения города (ч.2/2)

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

памятник Апельсину, Одесса, Украинапамятник Апельсину, Одесса, УкраинаДе Рибасу было известно о пристрастии императора к апельсинам, и он велел купцам привезти эти фрукты для царского стола. Одесские купцы императору в Петербург отправили несколько телег, груженных 3000 апельсинов, под конвоем. Царю польстил сей дар, поскольку в те времена апельсин являлся редким экзотическим фруктом и был очень по вкусу ему. Благодаря этому жесту император возобновил финансирование строительства, выделив 250000 рублей золотом. С той поры строительство пошло быстро, а Одесса пошла в расцвет.

Экотуристу: что может означать эффективное уничтожение грызунов в квартире или в загородном коттедже? Конечно же, полное отсутствие грызунов и их трупов на территории. Компания "ДЕЗО-СЕРВИС" ( сайт http://dezo-service.ru/uslugi/kategoriya/unichtojenie-gryizunov ) избавит от грызунов безопасными для людей методами, после чего останется только наслаждаться свободой от этих досаждающих вредителей.

Такой своеобразный "подкуп" царя одесситами стал судьбоносным в истории города. В народе скульптуру прозвали "Памятник взятке".
памятник Апельсину в Одессе, Украинапамятник Апельсину в Одессе, УкраинаСуществует и другая версия появления этого названия. Деньги на скульптуру собирали на добровольных началах, но и принудительно. Как вспоминает директор некой экспедиторской фирмы, в таможне порта Одессы не желали работать с документами всех фирм, которые не предоставили копии платежных поручений на расчетные счета фирм, участвовавших в строительстве скульптуры. Таможенники утверждали, что такой ход был решением их руководителей. Размеры же сумм, необходимых для оплаты, зависели от размеров фирм-плательщиков, т.е. это было прозрачно и честно.
Изначально памятник Апельсину установили 2 сентября 2004 года на перекрестке улиц Пушкинская и Ланжероновская. Но в 2007 году скульптура была перемещена на бульвар Искусств (сейчас это бульвар Жванецкого), то ли из-за того, что памятник не смотрелся в исторической части города, то ли из-за нанесенных на бронзу имен руководителей, правивших во времена создания города, которые очень смущали новое правительство.
Памятник Апельсину это большой апельсин из бронзы, стоящий на постаменте, несколько долек которого вынуты, а одна половина очищена от кожуры. Вместо отсутствующих долек стоит фигура Павла I с апельсином в руке. Запряжен апельсин, словно та купцовская телега, тремя лошадьми. табличка под памятником Апельсинутабличка под памятником АпельсинуПод апельсином находятся колеса "телеги". Композиция увенчана моделями известнейших зданий Одессы – Спасо-Преображенского собора, Оперного театра и Воронцовского дворца. Под скульптурой размещена гранитная плита с позволяющим понять значение скульптуры текстом на русском и украинском языках.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>