Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Озеро Урмия в Иране – море соленой целебной воды (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

озеро Урмия, Иранозеро Урмия, ИранВ XIV столетии авторы Персии называли озеро Урмия Чечаштом, что в переводе означает "сияюще-белый". Сегодня водоем позиционируется как самое большое озеро Ближнего и Среднего Востока, которое, к тому же, располагает одним из крупнейших соляных запасов на Земле.
Urmia lakeUrmia lakeЭкологические туры в Иран, заказанные на сайте http://nadiatour.ru/default.aspx?id=15&Group=3&Kind=standard , будут прекрасным решением для тех, кому интересны места с приставкой "самые". Этот бессточный соленый водоем расположен в северо-западной части Ирана, на Армянском нагорье. Озеро неоднократно упомянуто в древнейших письменах. Название "Урмия" произошло от названия города, располагавшегося на западном побережье.
Площадь поверхности озера Урмия – 5200–6000 км2, находится выше уровня моря на 1275 м в восточном направлении от Курдских гор.берег озера Урмияберег озера Урмия Озеро вытянуто с севера на юг и окружено однообразными берегами, состоящими из глины и солончака. Длина водоема – 140 км, а ширина – 40–55 км, но это неточные данные, т.к. размеры озера изменяются в зависимости от объема воды в притоках.
Максимальная глубина Урмии – 16 м, а средняя – 5 м. Из-за отсутствия стоков в воде повышается концентрация солей натрия, хлора и сульфатов: зависимо от поры года, весной уровень солености колеблется в пределах 80–150‰, а осенью – 260–280‰.соленое озеро Урмиясоленое озеро Урмия Общий объем соли в воде Урмии составляет до 8 млрд. м3. Из-за повышенной плотности воды зимой озеро не замерзает. В летнее время у этой природной достопримечательности Ирана собираются не только туристы, а и желающие излечиться от нервных расстройств, ревматизма и кожных заболеваний в целебной насыщенной солями воде озера.
В такой соленой воде рыба не живет, но водорослей хватает. Они идут в пищу мелким эндемическим ракообразным Artemia urmiana, которые способны жить даже в самой соленой воде.озеро Урмия с высотыозеро Урмия с высоты Сами же ракообразные служат пищей для множества вьющих свои гнезда на озере пернатых, среди которых: фламинго, пеликаны, пеганки и перелетные виды.
Перелетные птицы, следуя по своему миграционному маршруту, оседают на скалистых образованиях и островах, которых на побережье озера насчитывается свыше сотни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>