Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Воротанское ущелье в Армении – живописный и самый глубокий каньон страны

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

Воротанское ущельеВоротанское ущельеУщелье реки Воротан заслуженно называют Большим каньоном Армении. Это, бесспорно, самый дорогой бриллиант Сюника. Глубина каньона – 100 метров, а по дну его течет горная река Воротан, берущая свой исток на западе Карабахского плоскогорья. Протяженность реки – 178 км, а бассейн лежит на площади 5650 м2. Кое-где ширина ущелья достигает 3 км.
На сайте http://ru.hotels-scanner.com/Armenia/ можно выбрать отель недалеко от Воротанского ущелья, чтобы зеленый туризм в Армении можно было провести полноценно. Воротанское ущелье, АрменияВоротанское ущелье, АрменияРечка начинается на вершине горы Давагёз, по пути собирая воды многочисленных родников и талого снега, наполняет Спандарянское водохранилище и снабжает водой старинную деревню Ангехакот, находящуюся в сторону северо-запада от Сисиана, а далее минует несколько глубоких каньонов, пещерных городков Каменного века, укреплений и ритуальных мест Бронзового века, поселков Железного века, а также монастырей, крепостей и деревушек Средневековья. Речное русло на равнинах Сисиана становится шире, разделяя город на две части – южную и северную.
Восточнее Сисиана начинается наиболее живописная часть реки – ряд великолепных и просто восхитительных глубоких каньонов. Воротанское ущелье в АрменииВоротанское ущелье в АрменииПанораму дополняют остроконечные пики и крепости-островки, а также пестрые ковры многоцветья, изрезанные родниками и бурными водами реки. Весной в Воротанском ущелье собираются поклонники сплавов на надувных лодках.
Река Воротан минует Воротнаванку, крепость Давид Бек, термальные источники Воротана, наполняя резервуар Шамб. Прорезая восхитительное ущелье ниже Татева, воды реки устремляются еще на расстояние в 13 км и достигают огромной гидроэлектростанции. ущелье реки Воротанущелье реки ВоротанБудучи левым притоком реки Аракс, текущей вдоль армянской границы, река Воротан перед слиянием с ней еще 59 км течет по Нагорному Карабаху.
Воротанский каскад являет собой комплекс трех ГЭС, построенных на реке. Наимощнейшая – третья, Татевская ГЭС. Другие две станции располагаются возле Спандарянского и Шамбского водохранилищ. Этот каскад – очень важное звено в энергосистеме Армении, т.к. обеспечивает энергией южные регионы, вместе с тем снабжая земли водой для орошения.
Эта природная достопримечательность Армении, в большей степени леса, очень популярна среди поклонников пеших походов. Тропы ущелья проходят в сторону запада вдоль речного русла к Татеву, монастырь Татевмонастырь Татевминуют водохранилище Шамб, деревню Караундж, курорт Горис, а также самые высокие территории – Хот (извилистая дорога с потрясающими панорамами), Шинуайру, Халидзор, Татев. Все эти подъемы очень крутые и каменистые, потому лучше не восходить по ним без опытного проводника.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>