Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Стропильная ферма из дерева и металлическая ферма

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

Для устройства скатной крыши применяется жесткая конструкция – это и есть стропильная ферма. Она необходима для перераспределения нагрузки, которую испытывают и стены здания, и сама крыша.
Для изготовления фермы применяются разные виды материалов. Для частного жилищного строительства чаще всего используют древесину, а вот для постройки ангаров, больших офисных учреждений, кооперативных многоместных гаражей и т.д. очень часто применяют металл. На деревянную ферму потребуется брус или лес-кругляк, доски. Для соединения всех деревянных элементов в одну цельную конструкцию применяется врубка, а если это ферма из металла, то соединяется все при помощи болтов, зубчато-кольцевых шпонок, гвоздей, анкеров и т.д.
Если речь идет о строительстве небольшого дома, то чаще всего используются пиломатериалы из хвойных пород. Их легко подгонять, и они – наиболее дешевый материал. Рассчитывая размеры самой фермы, надо обязательно учесть то обстоятельство, чтобы не было провисания по длине под собственным весом. Для этого часто устанавливают средний прогон или пользуются поперечными балками и распорками.
Сейчас часто применяются комбинированные конструкции, когда используется для устройства фермы и дерево, и металл. Но здесь надо учесть такую деталь, что в местах соединения этих двух материалов требуется заизолировать деревянные конструкции, чтобы в зимнее время от конденсата, что может собираться на металле, они не начали гнить.
Если строят частный дом, то чаще всего возводят стропильную систему треугольную. Именно такая форма фермы, если скомбинировать с наклонными стропилами, дает возможность делать и двускатные, и односкатные крыши. Если идет речь о возведении коттеджа с двускатной крышей, то очень часто используют висячие стропила. Они при соответствующей обработке могут очень украсить все здание.
Схема расположения стропил зависит от пролета здания, его длины в целом, а также наличия или же отсутствия несущих стен. Стропильную систему надо рассчитать, учитывая вес крыши, массу снега, который может быть на ней в зимнее время года, силу ветра, а также учесть и особые виды нагрузок, например, сейсмическую опасность, если таковая существует. Эту работу лучше поручить специалисту или сделать самому, строго придерживаясь расчетов, которые выполняются с применением специальных формул.
Ферма металлическая будет более прочной и крепкой, она не подвергается гниению. Хорошо использовать ферму, когда применяются стропила до 30 метров. Изготовление металлической фермы можно заказать, а можно сделать и самостоятельно, но это будет весьма трудоемкая работа.
Стропильные системы из металла для жилого здания, как правило, делают на заказ, и монтируются такие конструкции вместе с основой. Минусом их является то, что они тяжелые, а потому при монтаже металлических ферм требуется задействовать спецтехнику, а возведение ее будет довольно дорогим делом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>