Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Русская зима и ее отражение в поэзии классиков

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Январь. Зима в самом разгаре, природа крепко спит: спят замерзшие деревья в лесу, их ветки, покрытые махровым инеем, кажутся хрустальными. Тронь такую, и она зазвенит, как серебряная струна. Не слышно гомона птиц, только изредка на снегу виднеются черточки вороньих следов. Чудесные картины! Зима нашла отражение и в произведениях художников, а стильные Коробки для картин станут отличной упаковкой.
Время будто замерло в ожидании волшебного танца снежинок. На землю и тротуары по утрам ложится серебристый иней и холодно поблескивает в свете гаснущих фонарей. Очарование зимы овладевает нашими сердцами, на окнах мороз создает причудливые узоры, а лужи на асфальте подернулись хрупкой корочкой льда.
Все чудесные перевоплощения, которые происходят с природой в январе, нашли отражение в стихах русских поэтов. А. Пушкин писал в своем романе «Евгений Онегин»:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе...

И, действительно, с первыми январскими морозами приходит настоящая русская зима. В стихотворениях поэтов это громкие звуки бубенчиков летящей по снежным сугробам тройки, рождественские песни, крестьяне, собирающие хворост в замерзшем лесу, где стоит такая тишина, что слышно, как скрипит под валенками снежок. В городах дети и взрослые катаются на катках, а в деревнях слышен заливистый смех – это ребятишки летят с горки, переворачиваются с санями и снова взбираются на кручи, отряхивая снег с одежды.
В январе всегда много солнца, но и мороз – самый лютый и продолжительный. Начинаются снегопады, которые укрывают белым покрывалом поляны и леса, продрогшую землю степи и оставшуюся с осени траву в сонных лощинах. И. Бродский хорошо описал состояние природы в январе. У него спят сады, дремлют избы, в поле виднеются заячьи следы.
Реки скованы, озера отливают серебром.
Открывается для взора редколесье над бугром.

В стихотворении «Январь» поэт пишет, что по земле бродит поземка, в берлоге спит медведь, голодные волки выходят на поиски пищи и «слышен ветра грозный вой». Первые холода и вьюга приходят к нам с январскими деньками. С каждым днем мы все больше ощущаем власть зимы. Поэт И. Северянин писал о величии января так:
Январь, старик в державном сане,
Садится в ветровые сани,
Чем выше кнут, тем бег проворней,
Тем бег резвее; все узорней
Пушистых кружев серебро.

Во время прочтения этого произведения перед нами предстает суровый и высокий дед, который несется над землей в повозке с лошадьми, начинается метель, из-под конских копыт летят пушистые хлопья снега, покрывая землю белоснежным саваном. Этот грозный январь так не похож на январь В. Набокова, светлый и романтичный: "...перламутровый и хрупкий вьется инея цветок, на лазури, в белой шубке дремлет сказочный лесок". Здесь наступившая зима похожа на сказку, такая она, природа России, легкая, волшебная, исполняющая наши самые заветные мечты. Пусть мороз крепчает, снежные сугробы становятся все выше, но над всем этим белым безмолвием колдует добрый волшебник январь. О сказочном великолепии пишет и Б. Пастернак:
Морозная ночь походила на сказку,
И кто-то с навьюженной снежной гряды
Все время незримо входил в их ряды.
Собаки брели, озираясь с опаской,
И жались к подпаску, и ждали беды.

"Ждали беды" – это значит опасались бурана, когда природа неиствует, нужно срочно искать убежище и наблюдать за снежными вихрями из теплого и уютного укрытия. Возможно, за это русские поэты и любили зиму – за потрясающий контраст, когда буря сменяется затишьем, темная ночь, в которой не видно ни зги, солнечным утром и искрящимися сугробами, роскошными шубами на деревьях и домах.
На стеклах январских узоры:
Подобие чащи лесной,
Тропинки и снежные горы,
Над кручей дворец ледяной.
(А. Яшин)
В этом ледяном дворце, на прозрачном и холодном троне восседает Январь – самый первый месяц в году, самый долгожданный, светлый и радостный период, который дарит нам зима.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>