Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Эффективность малых фигур в технологическом процессе сушки. Багерный и элеваторный торф

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

торфяникПерекладка торфа из расстила в малые фигуры или его ворочка приводит, как правило, к заметному повышению интенсивности сушки. Так, например, торф, оставленный в расстиле, на 35-й день сушки имел влажность 77,8%, а этот же торф, свороченный или сложенный в малые фигуры (пятки, девятки), достиг за тот же период влажности в 60,8–65,7%.
По сравнению с расстилом подъем торфа в пятки дал снижение влажности на 77,8–64,1=13,7%, ворочка – на 77,8–65,7=12,1%. Почти одинаковые результаты, полученные для таких малых фигур, как ворочка и пятки, объясняются достаточной осушенностью полей. На плохо осушенных полях сушка свороченного торфа отстает от торфа, сложенного в малые формы, на 6–8%.
Рассмотрим, какие малые фигуры и в каких условиях являются наиболее эффективными для сушки машиноформованного торфа. Уже по данным, полученным в 1934 г., видно, что применение змеек даже на плохо осушенных полях дало понижение влажности по отношению к шестеркам на 54,3–47,9=6,4%. По тем же данным, восьмерки дают перед шестерками снижение влажности на 54,3–52,2=2,1%, т.е. чем выше кладка на сырых полях (меньше удельная опорная поверхность), тем выше эффект сушки. На это же обстоятельство указывают опыты, относящиеся к среднеосушенным полям стилки. Здесь торф в девятках понизил влажность по сравнению с пятками на 64,1–60,8=3,3%. На хорошо осушенных полях более высокие формы кладки не имеют преимущества в интенсивности сушки перед низкими формами.
Из всех исследованных малых фигур торф интенсивнее всего высыхал в змейках и наименее интенсивно – в пятках и тройках. По сравнению со змейками, влажность торфа в пятках оказалась выше на 4%, в шестерках-восьмерках – на 2,5%.
Из всего имеющегося материала по сушке торфа в малых фигурах вытекают следующие выводы:
1) Независимо от степени осушения полей, сушка торфа в змейках и перезмеивание имеет значительные преимущества, по отношению к сушке торфа в других фигурах. Малый или даже отрицательный эффект сушка в змейках дает только при сильно крошащемся низинном торфе, так как в этом случае имеет место низкая производительность труда и увеличение процента мелочи. Кроме того, на сильно мшистых полях, вследствие утопления торфин в поверхность такого поля, сушка торфа в змейках также снижает свою эффективность. В этом случае торф следует складывать в более высокие фигуры.
2) Из других малых фигур относительно более целесообразными являлись шестерки и восьмерки. Применение их изредка оправдывается на сильно мшистых и заросших полях сушки и отчасти при очень плохих условиях сезона или сырых полях сушки.
3) Совершенно неудовлетворительные результаты по сушке торфа дают пятки. Что касается девяток и десяток, то применение их отпадает, как из-за трудоемкости кладки (так как в этом случае торфянице приходится подносить к месту кладки последние 1–2 кирпича, чтобы выложить верхний ряд каждой фигуры), так и из-за отсутствия преимуществ в ходе сушки.
4) Вообще недопустимо применение фигур с нечетным числом торфин (пятки, семерки, девятки), так как внутренняя часть их кладки закрыта верхним кирпичом, что затрудняет воздухообмен и создает, кроме того, повышенные усилия на излом для нижележащих двух кирпичей, чего нет при кладке фигур с четным числом кирпичей.
5) Валики не имеют особых преимуществ в сушке перед змейками, но в то же время обладают рядом серьезных неудобств при кладке, а поэтому применение их не рекомендуется.
6) Применение поленниц имеет смысл для сушки только сильно крошащихся низинных торфов и то в сухие сезоны или в жаркие периоды летнего сезона. Кладка поленниц уменьшает крошимость низинного торфа, имеющую место при быстрой сушке. При сушке в поленницах торф отстает по влажности от остальных малых фигур в среднем на 6%.
7) В технологическом процессе сушки торфа главная ро принадлежит все же не той http://njkenpo.com/ или другой форме сложенной фигуры, а количеству произведенных операций по перекладкам торфа, т.е. процессам перемещения более сырых сторон кирпичей и сырых кирпичей кверху.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>