Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Понятие архитектуры NUMA в системе Линукс

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

LinuxПринцип работы архитектуры NUMA будет заключаться в создании главной вычислительной системы с помощью объединений однотипных модулей, которые коммутируются высокоскоростной сетью. Любой модуль способен включить в себя один или даже несколько процессоров, имеющих свою локальную память, которая создает единое пространство адресов системы, а также подсистем ввода/вывода. Каждому желающему Российский бренд Магнит поможет обзавестись современной компьютерной техникой.
Принцип действия технологии SMT дает возможность одному процессору выполнять работу как за большое количество процессоров сразу, увеличивая при этом распределение и управление возникающей вычислительной нагрузки. В том случае если обычный процессор занят выполнением нескольких задач, он сможет переключиться на выполнение следующей задачи лишь тогда, когда завершит выполнение предыдущей.
Многопоточные процессоры способны вести обработку сразу нескольких потоков различных команд в одно и то же время. При использовании механизма многопоточности процессор, работающий по технологии SMT, сможет выполнить от четырех до десятка команд за один такт, в то время как обычный процессор сможет выполнить, как показывает практика, только лишь от одной команды до четырех.
Помимо того, чтобы иметь возможность пользоваться технологией SMT, работу, связанную с переписыванием приложения проводить не потребуется в большинстве случаев, за исключением некоторых ситуаций с драйверами ядра ряда устройств, предназначенных для обработки цифрового видео или для работы с двухсторонним спутниковым Интернетом. Архитектуру NUMA используют на некоторых сверхмощных серверах и высокопроизводительных ЭВМ. Помимо этого, продолжают проводить работы над усовершенствованием технологии SMT.
Технологию SMT также знают под названием HyperThreading (что в переводе означает "Гиперпоточность"). Одна из причин работы подобной технологии заключается в том, что в данный момент каждому процессору предоставляют собственную очередь процессов. И только тот код, который занят управлением процесса распределения вычислительной нагрузки, будет иметь "глобальное" влияние на систему. В общем, для систем, имеющих отдельные архитектуры, нужно внести изменение в эти согласующие части. Совсем недавно были разработаны "заплаты" для архитектуры NUMA.
Эти нововведения были внедрены в ядро версии 2.5.59. Процессоры, работающие на технологии SMT, включают в себя два (и более) виртуальных процессора, расположенных в пределах одного физического кристалла. В то время как один виртуальный процессор будет выполнять какую-либо работу, другой же в тот момент будет ожидать возможности доступа к памяти.
Технология SMT часто рассматривается как, своего рода, архитектура NUMA, так как они одновременно используют кеш-память, а по этой причине получают за более малый промежуток времени доступ к памяти, к адресам ячеек которой недавно имел возможность обратиться один из них. В направлениях технологии SMT также проводится работа, но планировщик нового типа может обслужить процессоры, работающие по технологии SMT, довольно таки хорошо и без каких-либо изменений.
Совсем недавно были разработаны "заплаты" для ядра систем, которые применяют в своей работе технологию SMT. Хотя по своему принципу работа архитектуры NUMA и чем-то похожа на архитектуру SMT, все равно планировщик Линукс будет обрабатывать их по-разному.
Планировщик нового типа будет давать дочерним процессам приоритет более высокого уровня, чем для родительских процессов. Это сможет быть полезным для тех серверов, в которых ветвления часто применяются при обслуживании запросов. Помимо этого, это может быть полезным для программных приложений, имеющих графический интерфейс. Применяются также немногочисленные дополнения при планировании процессов реального времени, которые базируются на приоритетах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>