Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Белорусская кухня

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Белорусская кухня близка с кухнями украинцев, русских, поляков. А ещё на неё оказали влияние литовцы и латыши. Долгое время отличалось друг от друга кулинарное искусство восточной и западной Белоруссии.
Национальная белорусская кухня крестьян сохраняла свою самобытность до начала двадцатого века. Корни её уходят в тринадцатый век. Крестьянская белорусская кухня имела заметные религиозные различия. К концу девятнадцатого века национальная кухня белорусов получила свою самостоятельность.
Современная кулинария в Белоруссии основывается на кухне сельского населения. Прежде всего, это широкое применение разных видов муки. Это овсяная, ржаная, гречневая, ячменная, гороховая. Хлеб белорусы пекли из ржаной муки, а остальные мучные изделия готовили из овсяной муки. Преимущественно в этой http://nashabelorussia.ru Республике использовали овсяную муку, и не знали свойства дрожжей. Овсяная мука закисала сама и из неё пекли блины. Белорусские блины из овсяной муки не похожи на русские блины. Белорусы также совсем не пекли пироги.
Ещё одной особенностью белорусской кухни является смешивание разных видов муки. К основному виду муки часто добавляют подмес другого вида. Так, овсяную и ржаную муку смешивают с гречневой, ячменной или с гороховой и пшеничной. С развитием Белоруссии постепенно главной стала пшеничная мука. Из пшеничной муки стали готовить уже новые изделия. До применения дрожжей основным разрыхлителем была сода.
Из овощей белорусы употребляют капусту, свеклу, морковь. Конечно, особое место занимает картофель. Из картофеля белорусы готовят более двух десятков блюд. Эти блюда из картофеля стали национальными белорусскими блюдами. Сегодня белорусские блюда из картофеля известны и за пределами Белоруссии.
Природа подарила людям лесные ягоды и травы, грибы, яблоки, речную рыбу. Все эти дары используют при приготовлении блюд. Из молочных блюд широкое применение нашли творог, молоко, сметана. Грибы тушат и отваривают. А блюда из жареных грибов практически не готовили. Также до двадцатого века грибы не мариновали и не солили. Грибы не были у белорусов самостоятельным блюдом, а были дополнением к основным блюдам. Белорусы чаще использовали не сами грибы, а порошок из сухих грибов. Этот порошок засыпали в мясные и овощные блюда.
Также долгое время не жарили рыбу. Рыбу или запекали целиком, или сушили специальным способом. Также из рыбы делали рыбный фарш и добавляли в клецки или галки.
Из ягод и фруктов в Белоруссии готовили кисели, кулаги, запеканки, квасы, пюре.
Приготовление и употребление мяса тоже имеет свои особенности в Белоруссии. Употребление свинины роднит белорусов и украинцев. Но в Белоруссии сало едят преимущественно зимой, слабосолёным. Сало порой заменяет мясо. Его едят вприкуску, чаще с картофелем. Сало используется также в качестве жира.
Ещё для приготовления блюд, кроме сала, используют растительные масла и топлёное масло. Из растительных масел конопляное масло сменилось подсолнечным маслом. Из свинины готовят белорусские домашние колбаски, копчёную ветчину, корейку. Старая белорусская кухня передала свои способы соления мяса и рецепты блюд из субпродуктов. Это блюда из вымени, желудка. Белорусы используют как бы два основных способа приготовления. Это или целый желудок, целая нога, целый гусь, целая рыба. Либо это измельченные, дробленые продукты, или фарш, пюре, или переработанные в порошок. Так перерабатывают овощи, мясо, грибы.
Самые известные белорусские блюда это драники, колбасы, цыбрики, клёцки, зразы, галки. Из прошлого в белорусскую кухню пришла традиция готовить одно блюдо, которое имеет свойства и первого, и второго блюда одновременно. Все белорусские блюда отличаются высокими вкусовыми качествами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>