Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Развитие бабочки

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

У бабочек-сов из семейства Caligo узор нижней части крыльев напоминает голову совы. Развитие бабочки связано с полным метаморфозом. Самка откладывает яйца, приклеивая их к листьям растений. Развивающаяся личинка - гусеница - через какое-то время прогрызает оболочку своей "колыбельки" и выбирается наружу.
В период взросления она несколько раз сбрасывает внешний слой кожи, чтобы освободить сформировавшийся под ним следующий, более просторный. Последнее из превращений - в имаго, взрослое насекомое - происходит внутри кокона, защитной оболочки, позволяющей гусенице спокойно окуклиться. Продолговатое тело гусеницы состоит из двенадцати сегментов, разделённых перетяжками. У гусеницы три пары грудных и пять пар брюшных ног. Глаза у неё небольшие, усики короткие, а ротовой аппарат приспособлен к пережёвыванию растений.
На передней части головы гусеницы располагается прядильный сосочек, через который выделяется шёлковая нить, служащая материалом для сооружения кокона. Мягкое, незащищённое тело - лёгкая добыча для множества хищников, поэтому гусеницы используют массу защитных приёмов. Нимфалиды обладают разветвляющимися шипами, отпугивающее действие которых усиливается яркой окраской тела. На крыльях парусника Papilio polymnestor имеется рисунок в виде глаз, а будущему паруснику махаону грозный вид придают контрастные полосы на коже. Некоторые гусеницы по виду напоминают листья, кору деревьев или птичьи экскременты, другие отпугивают неприятным запахом или плохи на вкус. Многие гусеницы выделяют ядовитые вещества, а другие избегают нападения хищников, скрываясь в гнёздах из пряжи или домиках из листьев. Отдельные виды гусениц, живущие группами, научились совершать скоординированные движения, отпугивающие врага. Личинки бабочек питаются листьями растений, причём они весьма прожорливы и в течение дня поедают больше, чем весят сами. Многие из них относятся к числу вредителей растений.
Посевы зерновых культур, например, страдают от совки зерновой, капустой питается капустная белянка, в садах живёт плодожорка, а лиственным лесам серьёзный вред способна нанести личинка американской белой бабочки. Готовясь к метаморфозу, гусеница зарывается в землю или же закрепляется на растении. Часто превращение происходит в укрытии - в коконе, между листьями, скреплёнными шёлковыми нитями, или же в шёлковом домике, который гусеница прежде носила на себе. Тело гусеницы уменьшается в размерах и становится более жёстким; позже из-под лопнувшей внешней оболочки появляется куколка, которая не совершает движений, не ест и не пьёт. Именно в стадии куколки формируются половые органы, крылья и ротовой аппарат бабочки.
Женский мир-портал о кулинарии и многом другом - http://femaleworld.info/category/krasota/dieta Кремлёвская диета.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>