Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » «Диета джунглей» Дафне Миллер

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Вот уже несколько лет в США стала модной так называемая диета джунглей. Автор этой диеты - американский врач Дафне Миллер.
Что же надо есть, чтобы быть здоровыми? Некоторые принципы этой новой диеты достаточно просты и давно известны: надо уменьшить в меню сахар и соль, увеличить потребление рыбы, покупать свежие продукты, отказаться от полуфабрикатов и готовой пищи, насыщенной консервантами и красителями. А кроме того, попробовать питаться в стиле определенных стран. Например, мексиканская кухня помогает избежать диабета. В Мексике едят много фасоли, шпината, перца, лука, помидоров, авокадо, орехов, кинзы, вместо пшеничной муки используют кукурузную.
Для профилактики проблем с сердцем рекомендуется средиземноморская диета - оливковое масло, макароны из муки грубого помола, рыба, грецкие орехи, капуста, мангольд, нежирные белые сыры. И обязательно много-много свежей салатной зелени.
От депрессии защитит исландская кухня: рыба, грецкие орехи, льняное масло, портулак, ржаной хлеб, блюда из ячменя, овсянка, черный чай, фасоль, горох, картофель, органические молочные продукты, капуста, смородина. И весьма характерные для этой страны яйца от вскормленных хорошим кормом кур.
Чтобы снизить риск развития рака толстой кишки, нужно ввести в рацион продукты из южноафриканской кухни. Это пшено, капуста, листья горчицы, шпинат, бамия, фасоль, орехи, рыба, лук, помидоры, бананы, кефир, йогурт и любые приготовленные на пару овощи. Японская диета эффективна в профилактике рака груди и простаты. Она включает тофу, мису (соевая паста), рыбу, капусту всех видов, брокколи, коричневый рис, зеленый чай, морепродукты, бататы, грибы, помидоры, дыню и виноград.
Как и любая другая, диета джунглей имеет сильные и слабые стороны. К первым относится то, что рекомендуемые продукты предназначены не просто для общего оздоровления, но и для профилактики вполне определенных болезней. Причем все они доступны в любой стране. А к недостаткам - то, что доктор Миллер почему-то не уделила никакого внимания физкультуре. Диетологи считают это серьезным упущением и подвергли автора критике. Их аргументы таковы. Некоторые народы, чей рацион исследовала Миллер, занимаются примитивным земледелием, требующим больших физических усилий. Они тратят гораздо больше калорий, чем жители западных стран. Так, невозможно сравнивать физическую нагрузку рудокопа из Перу и американского работника из сферы высоких технологий. Чтобы компенсировать разницу, житель западной страны должен заниматься спортом не реже 4 раз в неделю как минимум по 30 минут. Если нет возможности посещать спортзал, нужно хотя бы заниматься ходьбой. Оппоненты доктора Миллер уверены, что без физкультуры никакая диета не поможет снизить вес.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов климат и кулинарные привычки разных народов. Средиземноморская диета хороша, но сможет ли долго продержаться на салатах житель, скажем, холодной Норвегии? В зимний день для регуляции температурного баланса ему понадобятся жиры и горячая пища.
И все же в диете джунглей есть рациональное зерно. Она позволяет снизить риск развития опасных заболеваний, а в сочетании с физкультурой - сбросить вес. Впрочем, у низкой заболеваемости в разных регионах могут быть и иные причины помимо питания - например, генофонд местного народа. Воссоздать его невозможно, но перенять полезные привычки в сфере еды - почему бы и нет? Тем более что это можно сделать, не покидая насиженных мест.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>