Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» Экотуризм это

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

1

Любители путешествий наверняка уже наслышаны о новом быстроразвивающемся во всем мире виде отдыха, который носит название "экологический туризм". Различные источники в Интернете гласят, что экотуризм это путешествия по нетронутым человеком местам природы, по заповедным территориям. Если разобраться в этом определении, то выходит, что для человека экотуризм это ещё один способ угодить самому себе.
Какая ныне экологическая ситуация в мире, каждому из нас известно, и виной этому – человек, который привык пользоваться Землей как бесплатным магазином, при этом всячески её загрязняя. И делает он это не потому, что нет способов избежать загрязнения окружающей среды, а потому, что человек не привык о ней заботиться. Таким образом, выходит, что экотуризм это ещё один повод для человека проявить свой эгоизм – экологию загрязнил, а отдых подавай в "нетронутых человеком местах".
С точки зрения экологии, не только отдых в природных зонах можно назвать экологическим туризмом. По моему мнению, главная задача экотуризма – забота о природе. Даже сидя с друзьями на лавочке в парке своего города, можно позаботиться о состоянии экологии, например: выбрасывать окурки в урну (а лучше вовсе не курить), не разбивать бутылки, не бросать пластиковые стаканчики на улице и т.д. Отправляясь в какой-нибудь город для ознакомления с достопримечательностями, также можно провести именно такой экотуризм, о котором идет речь в данной статье. Это и посещение парков, созданных людьми (!), и музеев, и дворцов, и памятников архитектуры, и сооружений исторического значения... Главное, чтобы во время экскурсий туристы сохраняли чистоту мест, которые посещают.
В целом, сказать, что места для экотуризма, нетронутые человеком, существуют, нельзя, потому что люди оборудуют эти места для того чтобы по ним можно было совершить маршрут: прокладывают экологические тропы, обустраивают пещеры, строят горнолыжные трассы и т.д. А это и есть вмешательство, а значит, место не нетронутое. Поэтому экотуризм это и есть именно забота о природе и отдых без вреда для окружающей среды и ни что иное.
Разумеется, необходимость заботы о себе и своем здоровье никто не отменял. Для тех, кто хочет оздоровиться во время отпуска, существуют здравницы и санатории, где можно пройти процедуры с применением минеральных вод, грязей, глины. Также можно и в индивидуальном порядке позволить себе такое лечение, отправившись на минеральные источники, грязевые вулканы, глиняные месторождения. Стоит отдельно выделить SPA-курорты, которые специализируются на лечении водой посредством физиотерапии. Другими словами это бальнеотерапия, водолечение, талассотерапия. Процедуры производятся с применением морской и минеральной воды, солей, водорослей, лечебными грязями и травами.
Поистине прекрасным для горожан является такой вид экотуризма, как сельский или агротуризм. Это и отдых от загрязненного городского воздуха и шума, и возможность научиться земледелию, и получить столь необходимую физическую нагрузку, и показать коз, коров, кур и индюков своим детям, которые только из книжек знают о домашних животных. Также не стоит терять возможность сбора ягод и грибов в лесу и, конечно же, собрать урожай на грядке.
Отдыхом, который не входит в программу экологического туризма, можно назвать посещение ночных клубов, всем известного "Казантипа", охоту и рыбалку, такие любимые шашлыки и уху на костре, ведь это нанесение вреда животному миру и т.п. Уж куда лучше отправиться на какой-нибудь горнолыжный курорт или на пляж, где можно заняться дайвингом, заказать круиз на теплоходе. Многие туристы любят экстремальный туризм: сплавы по рекам на байдарках, осмотр пещер, гротов, каньонов, восхождения на горы, пешие походы.
Посещение пещер, в том числе и соляных, очень полезно для здоровья, ведь пребывание там очень благоприятно воздействует на организм. Экотуризм в таких местах обретает особое значение.
Некоторые экотуристы считают, что охота и рыбалка относятся к экологическому туризму как способ добычи пищи в естественных условиях. Но в эпоху современности считается, что пища животного происхождения вообще не является экологичной, поэтому таким образом мы наносим вред не только природе, а и себе. Заядлые же экотуристы и вовсе совершают экотуры на экомобилях и велосипедах, если нет возможности обойти местность пешком, поэтому для них и речи быть не может об убийстве животных для съедения.
Конечно же, приверженцы экотуризма против не только убийства животных на отдыхе, а и против употребления алкоголя. Если турист решил поехать в "нетронутое место", чтобы приготовить там шашлык на костре, сварить уху и выпить пивка, то это никакой не экологический туризм, даже если он после себя начисто уберет территорию. Почему? Потому что алкоголь никогда не был другом ни человеку, ни, тем более, природе. Но другое дело – натуральное вино, которое производится, например, в Крыму и в Молдове из винограда с добавлением органических, не синтетических, ингредиентов. Такое вино не только великолепно на вкус, а и полезно для здоровья. Поэтому посещение винных подвалов и дегустацию вин, разумеется, в умеренном количестве можно отнести к экотуризму. То же касается и музеев оружия. Экотурист может посещать такие музеи, но не может использовать оружие как средство для убийства животных.
Ярким примером изучения местной природной среды, экосистемы и экокультуры населения можно назвать экологический туризм в экопоселениях. Люди создают экопоселения с единой целью – жить и потреблять природные ресурсы без вреда для окружающей среды. Экопоселенцы занимаются пермакультурой и органическим земледелием, не используют транспорт, загрязняющий атмосферу, а также создают системы, работающие от источников альтернативной энергетики (водяные мельницы, ветрогенераторы и т.д.). Одним из лучших мест для экотуризма можно назвать поместье Зеппа Хольцера в Австрии, о котором подробно будет рассказано позже в отдельной статье.
На самом деле термин "экологический туризм" ввел ещё в 1983 г. мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн. Что такое экологический туризм определение его гласит, что


экологический туризм – это целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей.

И мы не можем с ним не согласиться.
Существует также разновидность экотуризма, направленная на участие в экологических акциях, уборке территории. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант экологического туризма! Если есть желание поучаствовать в таких мероприятиях во время отдыха, но нет возможности или не нашелся подходящий экотур, то можно поехать, например, в зоопарк, который, кстати говоря, также создан не Природой, а людьми. В зоопарке можно покормить питомцев, внести пожертвование на его развитие и поддержку животных, их питание и лечение. А посещение рукотворного ботанического сада! Чем не экологический туризм? В ботсаду можно наслаждаться красотой растений так же, как и где-то высоко на горе или в национальном парке. Более того, во многих ботанических садах есть виды растений, которых больше не осталось в других местах. Какую радость вызывает понимание того, что человек таки умеет бороться за жизнь растений и животных!
Сегодня во всем мире появляется все больше дельфинариев, гидро- и дендропарков, которые так и призывают туристов любить Природу, любоваться ею, ведь она действительно прекрасна!
И ни один путешественник не упускает возможности запечатлеть эту красоту на фото и видео, поскольку самые красивые снимки получаются только на фоне природных ландшафтов и растений. Также приветствуется фотоохота на зверей и птиц. По приезду с путешествия туристы делятся своими впечатлениями с другими людьми, и чтобы ваш рассказ услышали сотни людей и он не был забыт, приглашаю вас к участию на этом сайте. Публикуйте свои статьи об экотуризме, чтобы все больше и больше людей выбирали именно этот вид отдыха.
Дорогие любители путешествий! Уважайте то, что нам дано Природой, берегите её! Ибо Планета у нас одна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
17 марта 2013 06:15

Михаил

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Очень интересный и нужный проект! Мне, жителю Мариуполя, проживающему в центре города, не хватает чистого воздуха, только потому, что кто-то в 30-ые годы, принял решение поставить завод "Азовсталь" в пойме реки Кальчик, восточнее города. А в нашем регионе преобладают восточные ветра. И сегодня полумиллионный город стал заложником ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ! А Вашему проекту: "Счастливого плавания!"
Ответить Цитата

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>