Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Утес Саган-Заба на Байкале: разгадки символики наскальной живописи (ч.2/3)

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

Утес Саган-Заба находится на территории Прибайкальского Национального парка, и можно поехать в загородный отель на Байкале в Листвянке и там разместиться на проживание. Кто совершал заплыв на байдарке по западной прибрежной полосе озера, тому наверняка запомнилось, как эта природная достопримечательность Байкала показалась из-за мыса Хобой-Хушун.
Фигуры на стены утеса нанесены путем точечной набивки, выцарапывания на камне и рисования краской (охрой). На Саган-Забе сохранился даже наскальный иконостас, включающий фигуры танцующих шаманов с рогами и поднятыми кверху руками, а также лебедей и убегающих оленей. Об этих петроглифах знает весь мир.
В галерее петроглифов Саган-Забы в 1937 году насчитывалось 17 фигур шаманов с рогами, а доныне четыре из них не сохранились. Всего осталось пять групп петроглифов, на которых еще можно различить 23 рисунка. Данная группа танцующих рогатых шаманов – единственная в Сибири, которая включает в себя изображения целого клана шаманов.
Есть в этой коллекции и тотемные рисунки. Из всех трактовок фигур животных на мраморном утесе самой красивой считается гипотеза о том, что первобытный человек считал себя кровью связанным с определенной птицей или зверем, от которого взял свое происхождение. В преданиях сказано, что каждый из родов Бурятии произошел от тотемного живого существа. Например, считается, что эхирит-булагаты произошли от быка, ольхонские буряты – от орла, хоринское племя – от лебедя. Потому петроглифы Саган-Забы изображают мифических тотемных прародителей человечества – лебедей и других птиц.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>