Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Графский родник в Бахиловой Поляне – целебный источник недалеко от Тольятти

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

В 50 км от Тольятти находится небольшой живописный населенный пункт Бахилова Поляна. В этом селе есть немало природных достопримечательностей, в том числе и родник "Графский".
После экологического туризма в Бахиловой Поляне не лишним будет заказать тут http://www.PatioHotel.ru/sauna/ баню и отдохнуть. Родник "Графский" находится на левом склоне ерика, который течет по Бахиловскому оврагу, что у подножия Малой Бахиловой горы. Русло источника выходит на поверхность не более чем на метр от дна потока и протекает по дну ерика, на расстоянии до 35 м от побережья Волги.
Каждый год, с середины апреля до конца мая здесь случается паводок, из-за которого ерик и родник затапливаются водами Волги и оказываются на глубине 4 метра. Жители села Бахилова Поляна, когда сходит вся вода, заботливо вычищают источник от нанесенного мусора и ила.
Родник – единственный на побережье Волги мощный источник на территории от мкр Моркваши и с. Ширяево. В сутки, по состоянию на конец января 2011 года, здесь вытекает 6480 литров воды, отличающейся отличными вкусовыми качествами. Родник действует на протяжении всего года.
Обнаружили эту природную достопримечательность Тольятти еще первые поселенцы Самарской Луки. Это название роднику дано в честь графской семьи Орловых-Давыдовых, владевших большей частью Самарской Луки, доско-рельсовой дорогой, лесозаготовительным пунктом и пристанью в нынешнем селе Бахилова Поляна.
Вода родника, вытекая, стремится к Волге и образует даже при сильнейших морозах незамерзающую полынью, где водоплавающие пернатые, как например, крохаль большой и кряква, пережидают зиму. Летом осокори своими раскидистыми кронами защищают родник от солнца. Флора родника обозначена множеством видов травянистых растений: звездчаткой, пыреем, полынью, снытью, дербенником, лисохвостом.
Вода Графского источника популярна среди жителей села Бахилова Поляна и его гостей. На Крещение за водой приезжают жители ближайших сел и городов Тольятти и Жигулевск. Самые смелые даже обливаются этой водой в крещенский мороз.
Родник находится среди очень красивой природы. Здесь открываются красивые пейзажи Волги, заповедного острова Середыш, Малой Бахиловой горы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>