Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Деревня Лишкява недалеко от Друскининкая – культурное наследие Литвы

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

Лишкява (Liskiava) – небольшая старинная деревня в 9 км от курорта Друскининкай. Местечко расположено в живописной местности Варенского района, что в южной стороне Литвы, на левобережье реки Неман. Относится к Меркинесскому староству. По статистике 2005 года в деревне Лишкява проживало лишь 37 человек.
Насладившись на этом http://www.litva.lt/hotels/litva/druskininkai/grand-spa/ курорте СПА и релаксом, актуально будет поехать в Лишкяву, особенно в ясную погоду. Древние письмена впервые о Лишкяве упоминают в 1044 г. В XI столетии здесь на холме была сооружена нестойкая деревянная крепость. Возведение каменной крепости стартовало в конце XIV столетия при князе Витовте Великом, и уже в 1410 году после Грюнвальдской битвы строительство завершилось. До нынешних времен от крепости остались лишь руины башни. Первый храм деревни Лишкява со II пол. XVI ст. до 1642 г. был реформатским, а с конца XVII ст. в Лишкяве была установлена доминиканская власть.
Между Первой мировой и Великой Отечественной войной Лишкява территориально принадлежала Литве. Река Неман служила границей между Литовской Республикой и относящимся к Польше Виленским краем. Поэт Мстислав Добужинский сочинил про Лишкяву стих из восьми четверостиший.
Сейчас в мире Лишкява известна несколькими памятниками археологии: Храмовый холм; курган, где проходили жертвоприношения и стояла деревянная крепость в IX–XI ст.; Ведьмин камень; камень с отпечатком бычьего копыта.
Также в Лишкяве расположены известные архитектурные памятники. Среди них замок с останками башни XIV–XV столетий. На возвышающемся берегу реки Неман раскинулся архитектурный ансамбль известного в мире костела Святой Троицы конца XVII ст. и Доминиканского монастыря II пол. XVIII ст., являющийся важнейшей достопримечательностью Лишкявы. Костел – яркий бриллиант барокко южной Литвы, интересную для туристов всего мира. Крыльцо костела и дворовая ограда сооружены в XVIII веке, памятный столб, скульптура Святой Агаты и колокольня были сооружены в XIX веке. В костеле Святой Троицы до сейчас хранится много произведений искусства XVII–XX столетий.
Сотрудники культурного центра Liškiava старательно работают над адаптацией этого культурного наследия для туризма и проведения на территории деревни культурных мероприятий. Ведутся восстановительные работы на территории этой достопримечательности Друскининкая, которая понесла немало потерь при Первой мировой войне, когда в здании монастыря была почта, магазин и прочие учреждения. Во времена СССР это здание также использовалось не как монастырь. Сначала здесь учили детей, а после основали швейное производство. Только в 1998 году был основан в деревне Лишкява культурный государственный центр Liškiava.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>