Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Достопримечательности окрестностей Феодосии: остров Иван-Баба и мыс Киик-Атлама (ч.2/4)

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Высота острова Иван-Баба – метров 30. На дне моря покоятся остатки пассажирского парохода "Константин", потерпевшего крушение в 90-х гг. XX века из-за тумана.
Когда-то давно произошел сильнейший подземный толчок, отколовший южную часть мыса, которая осталась стоять 50-тиметровой глыбой, наклонившись навстречу волнам, крушащим ее беспощадно на протяжении сотен тысячелетий. Это и есть остров Иван-Баба. Расстояние между ним и мысом – метров десять, а глубина в этом месте – метров 20. Мыс этот называется Киик-Атлама (или Кятлама, Кеатлама, Катлама, Кийик Атлама).
На глубине в морской пучине вокруг острова Ивана-Бабы таятся красоты, которые нагоняют на одних дайверов – страх, а на других – упоение. Неоднозначность вызываемых эмоций понятна, ведь природа морского дна очень красива, а пещера на дне моря манит, но и пугает.
Об этой пещере вспоминали давно. Евгений Марков, известный исследователь Крыма, в своих "Очерках Крыма" 1872 года описывает пещеру Святого Боба и местность на суше, включая горы и часовню, как очень живописный уголок, особенно красивый на закате. Ко Дню Святого Ильи в этой часовне собиралось множество паломников даже из отдаленных мест, например из Киева.
Однако на острове Иван-Баба сохранилась какая-то кладка. По некоторым версиям, это и есть руины часовни, построенной в память о погибших моряках, но, возможно, это был памятник.
На самом деле в "Очерках" Маркова допущена ошибка: часовня находится не на мысе Киик-Атлама, а на соседнем мысе Святого Ильи, о котором, а также о церкви, мы поговорим в последней части статьи. Сегодня кладка, оставшаяся от часовни, "облеплена" бакланами – здесь их обитель.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>