Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Ботанический сад ЮФУ в Ростове-на-Дону – памятник природы как учебно-научное подразделение

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

В разных источниках встречается два варианта названия университета, к которому относится Ботанический сад: ЮФУ (Южный федеральный университет) и РГУ (Ростовский государственный университет). На сегодня актуально первое название – Ботанический сад ЮФУ, поскольку РГУ в 2006 году был реорганизован в ЮФУ, и в 2015 году отмечает свое столетие.
Ботанический сад ЮФУ находится по переулку Ботанический спуск, 7. Идея его основания появилась в 1915 году у передовой научной интеллигенции, когда из-за событий первой мировой войны пришлось эвакуировать университет из Варшавы в Ростов. Но осуществить эту затею не удалось. Лишь с переходом Ростова-на-Дону к советской власти закладка Ботанического сада стала возможной.
Много кто старается здесь http://rostovnadonu-61.ru/rostov-na-donu/obyavleniya-kvartiry купить квартиру в Ростове-на-Дону поближе к Ботаническому саду, который начали создавать в 1927 году благодаря активному участию профессоров Ростовского университета Хмелевского В.Ф. и Вершковского В.Н. Тогда власти города отдали участок земли под создание ботсада на северо-западе Ростова-на-Дону.
До революции на этом земельном участке находилось хозяйство успешных голландских цветоводов братьев Рамм. На участках ближе к реке Темерник выращивались летние культуры, а дальше от русла – оранжереи для зимнего взращивания цветов к Рождеству и Пасхе. Цветоводы из Голландии выращивали громадное количество саженцев плодовых и декоративных видов растений, занимались селекцией по гибридизации роз на основе поставляемых из Германии и Франции лучших сортов. Здесь производился довольно большой ассортимент семян, плодовых и декоративных растений. Одни только чайно-гибридные розы здесь предлагались в 400 видах.
В конце 1928 года этот Ботанический сад перешел Северно-Кавказскому (Ростовскому, а ныне – Южному федеральному) университету. Очень быстро был создан лесной парк и дендрарий из свыше 400 видов, не произраставших прежде в данной местности. Великая Отечественная война погубила большую часть построек и растений, из которых до сегодня сохранилось только 54 вида, таких как граб, бархат амурский, дуб крупноплодный, бук, дуб крупнопыльниковый, каркас миссисипский, вяз мелколиственный, каркас южный и другие. Возраст самого старого растения Ботанического сада ЮФУ, дуба черешчатого, превышает 120 лет.
Сегодня эта природная достопримечательность Ростова-на-Дону лежит на 160-ти гектарах, обладает статусом регионального памятника природы и является учебно-научным подразделением ЮФУ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>