Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Москворецкий дендропарк – интересный сад с разными климатическими зонами на карте Москвы

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Москворецкий дендропарк включен в состав природно-исторического парка "Москворецкий" и находится на его территории. Дендропарк лежит на площади около 3 га, расположен в Мнёвниковской пойме Москвы-реки, а основан был в 2001 году на территории мусорной свалки.
Расположена эта достопримечательность Москвы по улице Мнёвники в районе Хорошёво-Мнёвники (СЗАО), поблизости с деревней Терехово.
Особенностью территории дендропарка можно назвать раздел на шесть климатических зон: европейская часть России, Ближний Восток, Сибирь, Дальний Восток (Россия), Азия (Малая, Средняя, Восточная), Северная Америка и Западная Европа. В каждой зоне по региональному принципу высажены растения.
На информационном стенде у входа в парк сказано, что идея создания дендропарка преследовала цель объединить разные функциональные зоны: коллекция кустарников и деревьев рассажена по региональному принципу, благодаря чему в дендропарке организовываются участки для научно-практических работ, проведения тематических мероприятий и выставок, обучения студентов биологического факультета, эко-просвещения школьников. Столь высокая насыщенность дендропарка должна сделать его интересным для всех слоев населения.
Но в действительности просветительские цели достигнуты лишь едва: невзирая на наличие понятной и четкой схемы зонирования с указанием регионов, посетителям не удается разобраться здесь самостоятельно. Растительность разных климатических зон имеет слишком мало визуальных отличий, потому посетители видят перед собой просто луг с деревьями и кустарниками, и лишь немногие из них удается различить непосвященному в ботанику человеку, а, по некоторым данным, в дендропарке произрастают сотни разных видов флоры.
По парку проложено много дорожек, как грунтовых, так и выложенных плиткой. Гулять здесь можно только в светлое время суток, ведь ночного освещения здесь нет. Имеется искусственный водоем.
На самом деле, Москворецкий дендропарк представляется немного странным: наряду с откровенно слабыми научно-просветительскими функциями, здесь плохая инфраструктура и далеко находится ближайшая станция метро, потому ездить сюда на прогулку вряд ли кому-то захочется, разве что, проезжая мимо, вполне можно заглянуть сюда с целью приобщения к зеленому туризму в Москве, тем более что природно-исторический парк "Москворецкий" в целом представляет больший интерес.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>