Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Скала Киселева в Туапсе – отвесный гладкий утес, вертикально нависший над морем

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Скала Киселева находится в 4 км в сторону северо-запада от Туапсе, между поселком Агой, устьем реки Агой и мысом Кадош. Гладкая 43-метровая стена выглядит, словно выходящий к морю фасад скалы. Фасад стойко противостоит волнам и штормам Черного моря, а у подножия скалы Киселева есть маленький уютный пляж. В Туапсинском районе есть База отдыха для размещения.
Эта природная достопримечательность Туапсе очень живописна и находится в спокойном умиротворенном уголке. Названа скала фамилией художника, оставившем в память о себе немало пейзажей окрестностей Туапсе и мыса Кадош. Скала также именуется и Скалой слез.
Скала Киселева состоит из флишевых пород – песчаников, мергелей, аргиллитов, известняков. Флиш являет собой наложенные друг на друга тонкие слои мергелей и песчаников. Эта слоенная толща мелководных морских отложений сформировалась еще в верхнемеловый период – 80 млн. лет тому. Каждый слой стоит вертикально, а вся толща достигает мыса Кадош, простираясь параллельно морскому побережью, но слои не прямые, а изогнутые, словно огромные дуги, огибающие залив. Изгибы, изломы и складки пластов образовались в пиренейско-аттическую фазу альпийской складчатости примерно 20–10 млн. лет тому.
Скалу окружает богатая флора, включающая 7 видов лиан и до 30 видов кустарников и деревьев, в том числе и сосну пицундскую. Вершина скалы Киселева также плоская и устлана широколиственным лесом, под которым обнаружены остатки четвертичных прибрежно-морских отложений с окаменевшими представителями фауны и галькой. Эти отложения имеют резкое отличие от коренных пород, выраженное в рыхлости и желтоватом оттенке. Для геологии отложения представляют большую ценность, являясь важным документом и свидетельством сравнительно недавнего воздымания Кавказа.
Воздымание Кавказских гор стало причиной усиления глубинной эрозии. По обе стороны утеса в берег сильно врезались ручьи, которые со временем существенно его обособили, открыв путь волнам, впоследствии сильно разрушавшим береговой уступ и образовывая у его подножия галечный пляж. Тогда же выходящий к морю гладкий фасад разрушался медленнее, что отмечается и сейчас, но при сильном шторме волны могут достигать верхней кромки утеса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>