Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Батыева гора в Киеве: исторический район и тайна его названия (ч.2/3)

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Непонятно почему на планах города Киева II половины XIX века местность эта фигурирует как "Батыева могила" и "Батыева гора" с ударением на первом слоге. Историки не могут выяснить: это выходка топографа или опечатка?

Экотуристу: такой http://cogasystem.ru/ метод маркетинга, как email рассылка сообщений с информацией о своей продукции и компании, становится все более востребованным, потому что неизбежно привлекает большое количество посетителей на сайт, которые становятся клиентами, часто постоянными.

Вполне возможно, что название этой исторической и природной достопримечательности Киева уходит своими корнями в туманные времена IV–VII столетий нашей эры. Часто встречаются однозвучные названия с разными значениями. Имя Бат имеет древнеславянское происхождение и возникло не просто так – с тюркского "Батый" означает "силач", "богатырь", "храбрец". В странах Европы это слово использовалось как основа военной терминологии (с французского "batalle" переводится как "битва"). Вероятно, что киевский Бат являлся храбрым воином и принимал участие в завоевательных походах, как и князь Кий.
Также возможно, что название "Батыева гора" произошло от имени или фамилии первого поселенца. Отметим, что имя Бат на праславянском дошло до наших времен в виде просторечивого слова "батя", которое тогда означало "глава племени", "старейшина рода", "родитель" (русское "батюшка" и украинское "батько" произошли от этого праславянского слова). Не исключено, что слово "брат" также происходит от "бат".
Как бы там ни было, названия "Батыева гора" или "гора Бата" могли происходить из топонимики дохристианского Киева. Эти два варианта присутствовали в преданиях до 1240 года, когда стольный град потерпел разорение, и была нарушена цепочка событий в истории. Но о Бате еще в середине XIX столетия ходили легенды. Это объясняет ударения, фигурирующие в топографических изданиях.
Так до конца и не удалось выяснить историкам настоящую причину происхождения этого названия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>