Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Остров Превлака в Черногории: история цветущего сада вокруг печально известного монастыря

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Остров Превлака в Тивате на самом деле является полуостровом, поскольку его и сушу соединяет узкая полоска суши, которую лишь при сильных приливах заливает вода. Также эта природная достопримечательность Черногории носит название "остров Цветов", потому что здесь когда-то было целое изобилие обильно цветущей растительности.
Остров Цветов известен и тем, что в древности здесь находился монастырь Святого Архангела Михаила. Расположен остров в Тиватском заливе. Комфортабельная яхта Dufour 44 в Черногории, купленная здесь http://rent-ap.com/parusnaya-yaxta-dufour/ , позволит совершить морскую прогулку вокруг острова и при этом позволить себе круиз в более отдаленные места. Рядом расположен аэропорт, добраться к которому можно по автомобильной дороге, пролегающей через специально построенный мост. По размеру остров Превлака небольшой – 300х200 м.
Название "остров Цветов" по праву было закреплено за островом раньше, когда здесь в обилии росли оливковые рощи, пальмы и разные цветущие растения, но в период социалистической Югославии остров превратили в закрытый курорт для военнослужащих, которые со временем почти полностью уничтожили былое цветение. Во время войн и распада страны на остров съезжались боснийские беженцы, которые погубили большинство садов. Великолепный пляж, к счастью, сохранился, и теперь в тени цветущей растительности можно прятаться от беспощадного солнца.
Руины древнего монастыря также привлекают на остров Превлака интересующихся зеленым туризмом в Черногории. Когда-то монастырь служил в качестве резиденции православного митрополита. Монастырь Михольская Превлака VI столетия был первым монастырем на этом острове, а с XIII столетия, когда государство Зета переживало свой подъем, здесь располагалась резиденция митрополита. В середине XV столетия на острове случилась трагедия, в результате чего в монастыре Святого Архангела Михаила не осталось никого их зетской епархии.
Трагедия заключалась в том, что венецианцы надумали уничтожить этот православный монастырь. Среди них был человек, доставлявший пищу монахам монастыря. Он же отравил обитателей монастыря, которые проводили трапезу на праздновании престольного праздника. Чтобы преступление осталось не раскрытым, было провозглашено о свирепствовании чумы, из-за чего монастырь был разрушен.
В XIX столетии графиня Екатерина Властелинович занялась восстановлением святыни. Она распорядилась, чтобы на острове Цветов возвели Троицкий храм, где сегодня хранятся мощи 70-ти отравленных святых монахов-мучеников.
Когда графиня умерла, работы над восстановлением храма были приостановлены, и только недавно здание вместе с кельями и небольшой церквушкой были реконструированы. Сейчас в монастыре живет три монаха.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Имя российского экс-президента Ельцина
Ответ:*

Все виды объектов >>