Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Заячий остров в Санкт-Петербурге: тюремное прошлое Петроградской крепости (ч.4/4)

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

В I четверти XVIII столетия в крепости было заключено несколько первых политических преступников. До начала XX столетия крепость была тюрьмой для политзаключенных.
Во II половине XVIII столетия в Алексеевском равелине возвели деревянную тюрьму, которой в 1796 году пришло на смену каменное здание – Секретный дом. В Турецком бастионе также была построена тюрьма в 1869–1872 годах. Лучше бы строили вот такие http://www.samdom.com.ua/catalog/teplitsy?page=all теплицы и парники для блага народа. С того времени и до 1884 года здание Секретного дома служило только местом содержания каторжан, которых перевели в другую крепость, Шлиссельбургскую, после чего Секретный дом разобрали. Кроме этого, в крепости были и другие помещения, используемые для содержания заключенных.
В 1924 году состоялось открытие Петропавловского собора и Турецкого бастиона для посещения. В 1954 году Петропавловская крепость перешла в Государственный музей истории Ленинграда (нынче – Санкт-Петербурга).
Летом 1991 года на центральной аллее установили памятник императору Петру I, в 2003 году появилась скульптура спасшегося от наводнения зайчика. В день 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, 27 мая 2003 года, на Государственном бастионе был торжественно открыт памятный знак основания города.
Сейчас на территории Петропавловской крепости функционируют экспозиции Государственного музея истории: Газодинамическая лаборатория, в 1930-х годах располагавшаяся в Иоанновском равелине, Петропавловский собор, История крепости, История Санкт-Петербурга, кроме того, регулярно открываются организуемые Музеем и другими организациями выставки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>