Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Река Бельбек в Крыму: устье, тотем, топонимы (ч.3/3)

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Ближе к впадению в море устье реки расширяется, а течение замедляется, пробивая наносы глины. Раньше разлив реки был слишком сильным, поэтому в Любимовке в 1980-х годах для реки было создано два устья.
Сегодня уровень реки Бельбек ниже прежнего и протекает она только по одному устью – старому, которое пролегает у набережной туркомплекса "Любоморье". Добраться сюда проще и быстрее всего на своем транспорте. Получить права и навыки вождения туристам поможет эта http://auto1.dp.ua автошкола в Днепропетровске и желание освоить автодело и ПДД.
У Бельбекской долины есть свой тотем – гора Крокодил. Длинный "хвост крокодила" уходит на возвышенность, а "голова" внизу. Восхождение на эту гору начинают с головы. Правый "глаз крокодила" являет собой углубление, которое является древней пещерой. Есть версии, что в древности в этой пещере обитали люди.
Название реки Бельбек с языка тюрков переводят как "крепкая или сильная спина". В качестве подтверждения этой версии исследователи приводят факт, что в древности река имела сильные разливы на "крепкой спине ее потока", в результате чего в море уносило целые деревья. Вторая версия появления названия этой природной достопримечательности Крыма – происхождение от слов "бель" (узкий проход в скале) и "бек" (главный). Этот вариант подразумевает описание Бельбекского каньона, прорезанного этой рекой.
Река носила и другие названия: Хабарта, Кабар, Кабарта-Су, Кабарды. Эти слова переводятся с тюркского языка как "надувшаяся". Объяснил эти топонимы академик П.С. Пассла, приводя легенду о кабардинцах – выходцах из Кавказа, которые обитали в верховьях реки Бельбек.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>