Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Ольгинские валуны в Санкт-Петербурге – геологический памятник природы на берегу Финского залива

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Памятник природы Ольгинские валуны находится в Санкт-Петербурге и имеет региональное значение. Эта природная достопримечательность Санкт-Петербурга является уникальным геологическим памятником.
Найти хостел в СПб недорого может по ссылке http://www.hostelvariant.ru/ каждый турист, кому интересен зеленый туризм в Санкт-Петербурге. Ольгинские валуны расположены в поселке Лахта на берегу Финского залива. Памятник природы являет собой несколько больших каменных валунов на фоне водного зеркала залива. Когда-то это был единый ледниковый валун "Ольгинский", который в XVIII столетии стал первым претендентом для создания постамента под известный памятник Петру I "Медный всадник", но для этой цели вскоре был выбран другой валун в Лахтинском болоте, который назвали Гром-камнем.
Сейчас гранитный Ольгинский валун расколот на четыре части. Самый большой кусок имеет объем почти половины прежнего единого валуна (6х3х2 метров). Вторая воловина в результате раскола разделилась на три почти равные по объему части. На глыбах остались следы шпурового бурения, которые свидетельствуют о том, что когда-то валун взорвали.
Геолог В.С. Будрин в ходе первого изучения валуна с целью наделения его статусом памятника природы провел среди местных жителей опрос, но даже старожилы поселков Ольгино и Лахта не смогли сказать, когда валун был взорван. Некоторые говорили, что расколот он был примерно на две одинаковые части в начале XX столетия. Большинство опрошенных утверждают, что помнят валун именно таким, какой он есть сейчас – расколотым на 4 части. Также они помнят предание о том, что эта глыба, тогда еще цельная, в давние времена была сюда доставлена древними людьми, которые поклонялись валуну и приносили ему свои дары. Очевидно, что это предание должно было объяснить то, каким образом на пустынном пляже залива возник гигантский валун.
Не всем известно о материковых ледниках и их способности перемещать даже столь огромные глыбы по суше. Возможно, где-нибудь в архивах сохранились документы, подтверждающие истинные причины отказа от этого валуна в качестве постамента под памятник "Медный всадник". Эти причины требуется выяснить и обнародовать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>