Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Дятловы горы в Нижнем Новгороде – место, где был основан город

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Дятловы горы являют собой высокий довольно живописный откос в виде семи холмов в историческом центре города Нижний Новгород, в месте слияния Оки и Волги. На этих холмах князь Георгий Всеволодович в 1221 году основал оборонительный пункт Владимирского княжества, который был назван Новгородом Низовской земли, а позже – Нижним Новгородом.
В 190 км от Нижнего Новгорода работает этот http://voljankann.ru/ санаторий "Волжанка" для тех, кому хочется посмотреть местность и поправить здоровье. Откос поделен на холмы, 70–110 метров в высоту, оврагами, и сегодня является одним из живописнейших мест отдыха городских жителей и гостей. Отсюда видны красивые панорамы устья реки.
Название "Дятловы горы", по основной версии, было выбрано из-за обилия пернатых, обитавших на холмах в древности, среди которых самыми яркими были дятлы. Также есть версия, что внешне холмы напоминают оперение этой птицы (красно-белая глина и черные прожилки). Краеведы и поэты Нижнего Новгорода описали множество легенд, которыми обросли Дятловы горы за много столетий своего существования.
Андрей Печёрский в одной из своих рукописей XVII столетия описал легенду, которая вошла в Полное собрание его сочинений лишь с несущественными изменениями. Эта легенда гласит, что на правом побережье Оки возвышался высокий холм, искромсанный глубокими оврагами, посреди дремучего леса, жил мордвин Скворец вместе со своими восемнадцатью женами и семью десятками сыновей. Недалеко было ущелье, где жил чародей Дятел, напророчивший Скворцу, что его дети будут еще долго владеть этими землями, но при условии, что они будут жить в согласии и мире между собой. Скворец пообещал за это приятное пророчество, что честно похоронит Дятла и обеспечит ему добрую память. Как и обещал, Скворец похоронил Дятла на самом высоком холме этого откоса, который и стал называться Дятловыми горами, чем и было увековечено имя доброго чародея.
Дети Скворца не выполнили завещание отца жить в мире и враждовали между собой до тех пор, пока не были изгнаны Андреем Боголюбским из речного устья, а племянник его Юрий Всеволодович на этих холмах построил Нов-Град Нижний.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>