Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Музей "Этархарикурт" в Нягани – олицетворение быта народа ханты

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Полтора года назад, в июне 2013 года, в Нягани был открыт новый музей под открытым небом "Этархарикурт" (в переводе с ханты – "Лазурный берег"). Это стойбище очень реалистично воспроизводит хантыйский быт.
Комплекс музея включает зимний земляной дом, чум, хозяйственные и священные лабазы и ловушку для медведей. Музей "Этархарикурт" это и новая достопримечательность Нягани, и главное место для проведения праздников ханты.
Во время открытия музея Эльдар Исмаилов внес предложение о помощи в пополнении фонда экспонатов. Он переговорил с профессиональным резчиком по дереву Николаем Яковенко о необходимости изготовления экспонатов для этого музея, которые будут отражать бытовую и духовную культуру ханты. Уже в октябре 2013 года Николай Павлович доставил в Нягань выполненные им работы, а Эльдар Исмаилов выкупил всю его коллекцию и подарил Сергею Полканову, руководителю центра "Патриот", на базе которого был создан музей "Этархарикурт". Кто любит деревянные и любые другие сувениры могут тут выбрать себе отличные подарки.
Среди экспонатов, изготовленных Николаем Яковенко – две маски-идола, олицетворяющие доброго и грозного Духов Севера, маска Тайги, деревянные бусы, изображающие зубы медведя, который являлся одним из главных культовых божеств народа ханты, и маска шамана, Торл-Нёрл ("журавль" с хантыйского) – культовый атрибут, предназначенный, как и бусы с маской шамана, для празднования хантыйского праздника – Дня медведя, маска Рода стойбища. Коллекция также включает двойные ножны обских хантов, обтянутые сзади кожей бобрового хвоста и украшенные спереди верхней челюстью бобра, нож манси, облаченный в деревянные ножны. Присутствует среди экспонатов и Знак стойбища – деревянный щит с вырезанными символами священных животных и растений, которые (символы) оберегают владельца щита от злых духов. Последним из ряда экспонатов является культовый атрибут народа ханты, имитирующий младенца в люльке – Род медведя. Автор объяснил, что этот атрибут обладал сакраментальным значением в каждой хантыйской семье. Как рассказывает Николай, по преданию, к этому идолу обращались женщины, которым не удавалось зачать ребенка. И тогда происходило чудо! Потому этот идол, как и Знак стойбища и Род стойбища, были в особом почете среди ханты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>