Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Заельцовский парк в Новосибирске: богатство коллекции растений Дендрария (ч.7/7)

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Особую важность представляет наличие группы лесных травянистых видов в парке. В условиях рекреационных лесов на городских территориях травянистый ярус имеет свойство вырождаться.
Таким образом, присутствие 22 (13%) лесных видов и 74 (45%) представителя лесо-пойменной, лесо-луговой и лесо-степной групп в травянисто-кустарниковом ярусе дает основание утверждать, что в парке возможно восстановление естественных сосновых лесов без вмешательства человека, но при условии рационального зонирования территории.
С 2009 года отмечается заметное ухудшение состояния Дендропарка, что выражается в сокращении видовой численности и количества растений, загрязнении территории мусором, увеличении количества случаев разведения костров. Даже купленный на сайте http://www.zewa.ru/ экологически чистый носовой платочек не следует бросать в заповедной зоне.
Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение экологии парка, достаточно каждому посетителю пить только из стеклянных бутылок и забирать их с собой для сдачи в пункты приема, все пластиковые отходы выбрасывать в урны, т.е. придерживаться простейших требований к чистоте, к чему мы и призываем всех, кого интересует экологический туризм в новосибирском Дендропарке.
Сейчас в парке насчитывается семь видов растений, числящихся в областной Красной книге, и их станет больше, если посетители не научатся беречь природу Дендрария. Но эти растения были искусственно высажены на территории Дендрария. Гнездоцветка клобучковая является исключением, поскольку сосновый лес (коренное сообщество территории) это естественное место обитания этого вида орхидеи.
Вегетативно подвижные виды, такие как колокольчик крапиволистный и копытень европейский, обладают способностью к наиболее успешному возобновлению, и свидетельством этому служат большие площади, занятые этими травянистыми видами. Липа сердцелистная успешно возобновляется семенами, но все представители этого вида остаются в подлесках. Остальные краснокнижные виды (кандык сибирский, краснодев малый, гусинолук Фелченко) почти не расселяются, очень уязвимы на этой территории и требуют особой охраны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Имя российского экс-президента Ельцина
Ответ:*

Все виды объектов >>