Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Заельцовский парк в Новосибирске: история появления города на месте соснового бора (ч.2/7)

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

История создания Заельцовского дендропарка связана с историей всего Новосибирска. 120 лет тому территория города была девственным сосновым бором, как утверждали очевидцы.
Николай Литвинов, один из первых новосибирцев, в 1912 году писал о первых витках становления города, что место у тайги было завоевано легко и просто. Закладка ЖД моста через Обь была ознаменована молебном, после чего на побережье закипела работа. Одновременно в тайге начали рубить сосны, и на их месте стали появляться дома.
Лишь на севере Новосибирска остался относительно небольшой природный участок – лесной массив за речкой II Ельцовкой (правый приток Оби). I и II Ельцовки имеют соответственные названия – Малая Ельцовка и Большая.
До того как здесь зародился город, территория, где строился железнодорожный мост, именовалась Верх-Обским бором. Позднее бор называли Николаевским и Николаевской лесной дачей. Это название неслучайно было дано бору. Земли, где появился город, принадлежали Алтайскому горному округу и с XVIII столетия были собственностью императорского семейства. Эти земли находились под управлением Кабинета Его Императорского Величества, а его руководство располагалось в Барнауле.
Кабинет занимался ведением земли, планировкой территории города и взиманием платы с горожан за пользование землей. Плата за пользование сильно тормозила развитие города. Новониколаевск начал выкупать земли города с конца 1907 года, но участки вдоль Малой и Большой Ельцовок все еще принадлежали Кабинету, а горожане могли использовать эти земли только как арендаторы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>