Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Парк Сергиевка в Санкт-Петербурге: легендарная голова-валун и природные особенности (ч.2/4)

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

В планировке обширного парка Сергиевка принимал участие мастер садового дела Эрлер. Благодаря ему на территории усадьбы появились аллеи, пруды и сохранившиеся доныне скульптура и павильоны. Одна из скульптур стала чуть ли не самой легендарной.
Эта скульптура выполнена в виде огромной головы-валуна, вросшей в почву. Находится она в овраге у ручья, рядом с тропинкой, а у основания ее бьет родник. На переносице головы есть отверстие, которое служило местом крепления большого металлического шлема витязя. Диаметр головы-валуна – около 4 метров. Удивительное творение скульпторов было создано в примерно 1800 году по приказу императора Павла I.
В середине лета 1818 года, когда в усадьбе Сергиевка еще жила семья Лейхтенбергских, сюда со своим другом Раевским-младшим наведался молодой Пушкин. Они побывали в затененном овраге возле огромной "спящей" в земле головы. Впечатления от увиденного Пушкин описал в своей поэме "Руслан и Людмила".
Парк Сергиевка обладает особой красотой, благодаря искусственным прудам с плотинами и двум глубоким оврагам, по дну которых текут ручьи к Финскому заливу с многочисленными мостиками и плотинками. Эта природная достопримечательность Санкт-Петербурга создавалась с условием максимального использования естественного рельефа и флоры южного берега Финского залива, потому, планируя зеленый туризм в Санкт-Петербурге, обязательно надо посетить Сергиевку.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>