Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Лес древовидного можжевельника в урочище Мартьян – уникальные реликтовые хвойные деревья (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Урочище Мартьян находится на территории одноименного мыса, что лежит в сторону востока от известного Никитского ботанического сада. В пределах этой природной достопримечательности Ялты, на восточной оконечности, вдоль береговой линии сохранился двухкилометровый участок реликтового леса древовидного можжевельника площадью около сотни гектаров.
Древовидный можжевельник очень медленно растет и слабо возобновляется. Когда-то леса можжевельника на ЮБК были распространены широко, но в дореволюционное время можжевельник вырубили с целью добычи его ценной древесины, замещая оголевшие участки другими породами деревьев. Доныне сохранились только небольшие можжевеловые рощи. Выбирая здесь http://hotel-slavalyans.com.ua отель в Ялте с намерением посетить реликтовый лес древовидного можжевельника, стоит уточнить его отдаленность от поселка Никитский и узнать об экскурсионных программах отеля.
На территории урочища Мартьян произрастают деревья этой породы в возрасте 200–300 лет, со стволами, достигающими диаметра в 15–25 см, и 7–10 м высоты. Здесь есть деревья полувекового возраста и даже шестисотлетние. Чистых зарослей можжевельника в этом заповедном лесу нет, а среди других пород встречается дуб пушистый, грабинник, терентинное дерево, можжевельник красный.
Редкие экземпляры на территории этой природной достопримечательности Ялты – сосна крымская, держидерево, скумпия, клен полевой, оригинальный краснокорый земляничник мелкоплодный, известный также как бесстыдница, и другие. Мелкоплодный земляничник является редчайшим реликтовым видом и единственным вечнозеленым деревом из всей флоры Восточной Европы, числящимся в Международной Красной Книге.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>