Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Озеро Амткел в Абхазии: история появления и как добраться? (ч.1/3)

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Ночь на 3 октября 1891 года стала знаменательной для Абхазии. В эту ночь в горном ауле Азанта жители проснулись от сильного грохота и мощных содроганий земли. Это землетрясение запомнилось адскими разрушениями.
Люди вспоминали, как рушились крыши их домов, как на земле образовались глубокие трещины, как грохотали падающие камни и неустанно шумел ливень, как сквозь этот гул слышались крики людей о помощи. Это землетрясение было оценено в 9 баллов, в результате чего в ущелье Амткел обрушилась часть горы Малый Схапач, перегородив речное русло. Ниже завала русло иссякло, а выше образовалось озеро. Доныне весь http://ianamore.ru/ частный сектор Абхазии близ озера активно заселяют туристы, которым интересна эта природная достопримечательность.
Озеро Амткел (или Азантское озеро) находится на 512 метров выше уровня моря, в южной стороне Чхалтинского хребта и относится к бассейну реки Кодор. Добираться сюда лучше на внедорожнике, но можно на обычном автомобиле и пешком, хотя многие добираются на лошадях. Быстрее всего добраться сюда можно из Сухума по Военно-Сухумской трассе до деревни Амткел, а затем проехать к мосту, переброшенному через реку Джампал. Далее надо подняться по впадающей в Джампал реке Схчу. Минуя дома и колхозные постройки, путь лежит до узкой щели между живописными горами Апушта и Бат. Далее надо подняться по ущелью, стиснутому между скалами, сначала по дну теснины, а после – по каменному хаосу завала, сыгравшего когда-то роль дамбы, выйти на относительно пологий покрытый буковым лесом верх. Дорога к озеру отсюда это правая от развилки ветвь дороги, идущей вверх. Путь довольно сложный и долгий – около 10 часов по времени, но озеро стоит того, чтобы преодолеть трудности и достичь цели своего зеленого туризма в Абхазии.
В 20-х годах XX века эту природную достопримечательность Абхазии посетил Константин Паустовский и очень интересно описал его в своей повести "Бросок на юг".
Уже свыше сотни лет озеро Амткел сохраняет свою красоту и первозданность. О благах цивилизации здесь почти ничего не говорит, но могущество дикой природы ощущается ясно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>