Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Култук – поселок на Байкале

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

На побережье южной части Байкала на берегу залива расположился посёлок Култук. Назван он так по имени залива. Култук – тюркское слово, означающее "тупик, угол".
Весной 1647 г. казаки Похабова основали на этом месте Култукский острог. Посёлок на 14 лет старше Иркутска. В 1936 году Култуку был присвоен статус посёлка городского типа. К Култуку из Олхинского плато серпантином спускается дорога. Проезжающие запасаются здесь едой и водой в дорогу, здесь же можно купить знаменитого байкальского омуля и продукцию из этой рыбы.
С высоты гор Култук выглядит живописной деревней с домами, хаотично разбросанными по прибрежной низине. Но лучше один раз увидеть.
Открытые залежи и месторождения минералов, лазурита и слюды, сделало на некоторое время Култук горнодобывающим городом. В XIX веке отсюда началось строительство Кругоморского тракта, шедшего вдоль южного берега Байкала. Этот тракт не дожил до наших дней, но его следы видны и сейчас. Развалины сооружений можно увидеть в местах слияния хамар-дабанских рек.
История Култука богата. Так, например, побывал посёлок и в центре народного восстания. Подняли его в 1866 году каторжане из Польши, которые работали на прокладке дороги. Мятеж подавили, а зачинщики были расстреляны в городе Иркутске. В Култуке начал свою карьеру на стезе науки Бенедикт Дыбовский, тоже ссыльный поляк. Дыбовский первым добыл информацию о глубине южной впадины Байкала.
Открыл множество эндемиков среди представителей местной флоры и фауны. Открытия продолжаются и по сей день. В XX веке, в самом его начале, через Култук была проложена КЖД, в посёлке сегодня действуют две ж/д станции. Когда прокладывалась Ж/Д, Култук имел заметное значение, также он использовался и при прокладке 2-ой Кругобайкальской ж/д, проходившего с 1941 по 1956 г.
Через посёлок протекает небольшая речка Култучная, с чистейшей водой. По гипотезе геологов долина реки когда-то была стоком реки Иркут, который впадал здесь в Байкал. Но существует и другая гипотеза, по которой здесь был сток озера Байкал в Иркут. В заболоченном устье Култучной множество редких растений, к сожалению, почти исчезнувших и занесённых в Красную книгу, но здесь они сохранились и чувствуют себя превосходно.
На ближайших болотах и озёрах останавливаются на привал некоторые редкие виды перелётных птиц: чёрный и серый журавли, гусь-сухонос, горный гусь. В окрестностях посёлка обнаружены поселения древних людей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>