Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Скульптура Будды Майтрейи в Лэшане

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

В древние времена небольшой город Лэшань именовали Цзяжоу, он славился своими превосходными пейзажами и считался одним из наиболее красивых мест провинции Сычуань. Этот городок утопал в цветущих китайских яблонях, за что и был назван ароматным городом.
В наше время Лэшань превратился в настоящую туристическую Мекку, что и неудивительно, поскольку возле него расположены такие яркие достопримечательности как священная гора Эмейшань и гигантская статуя Будды, о которой мы сейчас и поговорим.
Будда Майтрейи, как еще называют данную статую, около 1000 лет считался самым большим памятником в мире. Сейчас первенство принадлежит расположенному неподалеку Будде Весеннего Храма, который находится в поселке Чжаоцунь. Оба этих шедевра входят в этот http://tadgikov.net/landshaftnyj-dizajn/961-top-20-luchshikh-skulptur-mira.html топ-20 лучших скульптур мира, но, безусловно, лэшанская статуя имеет пока куда большее историческое значение.
Древние скульпторы старались сделать памятник как можно больше, ведь Майтрейю славят буквально все буддийские школы, он воплощает в себе образ великого учителя, который должен появиться на земле и наставить всех людей на путь благочестия. Высота Будды достигает 71 метра, такая цифра объясняется тем, что в переводе на китайские сажени получается 360 – ровно столько дней в году и энергетических точек на теле человека.
Будда Майтрейи – одна из наиболее старых скульптур в мире. Она была возведена на пересечении трех бурных рек, именно в этом месте разбилось множество кораблей и погибло большое количество рыбаков. Согласно легенде, монах Хай Тунь принял решение попросить благосклонности у стихии, путем создания образа верховного божества в скале. Ему понадобилось около 20 лет только на сбор необходимых средств, которые потом пытались отобрать местные органы власти. Хай Тунь не отдал деньги, чем навлек на себя гнев правящей элиты, делавшей все, чтобы помешать ему в достижении своей цели.
Тем не менее, монах все-таки приступил к созданию статуи, однако умер еще на середине процесса. Скульптуру заканчивали его многочисленные ученики, в целом понадобилось около века на вырубку памятника. Интересно, что в процессе работы каменные осколки падали в реку, тем самым частично перекрыв водные потоки, получается, что Хай Тунь действительно сумел укротить стихию.
Исполинский Будда изображен сидящим на троне, подобные композиции довольно редко встречаются. Статуя не полностью каменная – уши сделаны из дерева и особым способом зафиксированы на голове. Полностью увидеть скульптуру можно только с воды, поэтому местная власть организовала подвоз туристов на катере к подножью Будды, чтобы они могли сфотографировать его в полный рост. Кроме того, осмотреть памятник можно и спустившись по длинной лестнице от правого уха к стопам божества. Подниматься обратно нужно будет уже по другой лестнице, которая приведет к левому уху.
Вплоть до середины XVIII века можно было увидеть лишь голову статуи, поскольку тело закрывал тринадцатиэтажный храм, который назывался Павильон Божественного Образа, однако после случившегося пожара данная постройка была полностью разрушена. Несмотря на то, что входной билет в парк, где расположена статуя, стоит больше 90 юаней, туда ежедневно приходят толпы туристов, приехавших из разных уголков земли только для того, что полюбоваться этим непревзойденным историческим памятником.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>