Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Столбско-Шошувские пещеры в Чехии: экотуризм по подземным залам и пропастям

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Столбско-Шошувские пещеры (Sloupsko-šošůvské jeskyně) расположены в Столбской долине, на южной окраине чешского городка Столб. Эти природные достопримечательности Чехии входят в Любительскую пещерную систему, известную как самый длинный на территории Чехии комплекс пещер.
Увидеть эти пещеры и другие природные достопримечательности Чехии помогут туристические компании, предоставляющие туры в Чехию, в число которых входят разные виды экотуризма: велосипедные и пешеходные туры, экскурсии для детей и взрослых, скандинавская ходьба.
Столбско-Шошувские пещеры являют собой большой комплекс коридоров, громадных подземных пропастей и соборов, расположившихся в два этажа. Залы Элиштинской пещеры обладают великолепной акустикой, поэтому в этой пещере иногда проводят концерты камерной музыки.
Пропасть Нагелова, названная именем своего первооткрывателя, математика Й.А. Нагеля, была обнаружена в 1748 году. В 1879 году была найдена и Элиштина пещера, которую открыли для посещения через два года. Все остальные пещеры системы были постепенно обнаружены в период с 1889 по 1915 годы.
Экотуризм в Столбско-Шошувских пещерах начинается с входного портала и коридора, миновав которые турист попадает в Ницову пещеру. Это название было дано пещере из-за каменных декораций на ее стенах. Далее следует Элиштина пещера со сталактитами редкостной красоты. Обычно здесь звучит музыка.
Подземная дорога проходит через выкопанный коридор и выходит к самой масштабной части пещерной системы – Древние скалы, которая начинается Готическим коридором и заканчивается Каскадной пропастью 65-тиметровой глубины.
По пути будет остановка у Перпендикулярной пропасти, откуда следует подъем в залы, обнаруженные в 1900 году профессором Карелом Абсолоном. Особо ценной частью Стобско-Шошувских пещер считается Нагелова пропасть. Сейчас любоваться ее видом можно с двух мостиков. Глубина пропасти от потолка до поверхности Столбской речки составляет примерно 90 метров, и она является одной из крупнейших пропастей Чехии.
После Нагеловой пропасти путь проходит к Балочному коридору, который переходит в 260-метровый Серебряный коридор. Отсюда выходит искусственно прокопанная перемычка в Шошувские пещеры, не столь большие, как Столбские, но тоже красивые и богатые девственными сталактитовыми образованиями. Далее по маршруту турист минует Броушковый сказочный зал, где находится уникальный сталагмит "Свечка" и попадет в Риегровый зал. Кульминацией зеленого туризма в Шошувских пещерах является Черная пропасть, уходящая в Столбскую речку на 70-тиметровую глубину.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>