Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Вулкан Чимборасо в Эквадоре – самая высокая гора

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

Вулкан Чимборасо (Chimborazo) находится в Эквадоре, в 150 км от столицы Кито и является высочайшей точкой в стране. Высота вулкана – 6300 м над уровнем моря, а его вершина почти постоянно прячется за облаками, создавая несравненное зрелище, если лететь в Кито на авиалайнере.
Вулкан Чимборасо считается потухшим. Его высота была измерена в 1990-х годах при помощи дифференциальной системы GPS и составила 6267 м, а данные системы SRTM показали высоту 6310 м. Последнее извержение этого вулкана произошло в I тысячелетии н.э., примерно в 400–700 годах н.э. Вершина вулкана Чимборасо является самой отдаленной точкой от центра Земли, т.е., по сути, самой высокой горой на планете, опережая даже Эверест. Чимборасо даже считался самой высокой точкой Земли в период с XVI–начало XIX вв. Психологические системные расстановки на сайте http://5storona.ru/treningi/sistemnie-rasstanovki.html помогут преодолеть страх перед высотой и решить другие проблемы.
Близ этой природной достопримечательности Эквадора, у самого подножия, берет свой исток река Гуаяс. Именем вулкана названа и местная провинция. Вершину горы полностью покрыли льды, которые в некоторых местах спускаются до высоты 4600 м. Талые воды этих ледников служат главным водным источником для жителей Чимборасо и Боливара. Глобальное потепление последних лет и вулканическая активность Чимборасо способствовали существенному уменьшению ледника. Лед с вершины Чимборасо люди добывают для продажи на рынке и для охлаждения в городах, где отмечен слишком жаркий для людей климат.
Существует несколько вариантов появления названия вулкана. В языке кечуа chimba (или chimpa) имеется множество диалектов, на некоторых из которых название означает "по ту сторону" (имеется в виду "по ту сторону реки") или же "на том берегу". Слово "razu" в переводе звучит как "лед" или "снег". Аборигены полагают, что сочетание этих слов – "chimbarazu" – переводится как "снег на той стороне". Другая теория гласит, что название вулкана произошло от сочетания чапалачского слова "Schingbu", которое означает "женщина", и кечуанского слова "Razo", что переводится как "снег" или "лед", а вместе сочетание означает "снежная (или ледяная) женщина". Имеются и другие версии происхождения этого названия.
В то время, когда вулкан Чимборасо обладал статусом самой высокой в мире горы, альпинисты предпринимали невероятное количество попыток покорить вершину. Рекордсменом среди них стал барон Александр фон Хамболд, дошедший в 1802 году до отметки 5875 м, тем самым побив рекорды европейцев. Сегодня гора Чимборасо очень популярна как объект зеленого туризма в Эквадоре.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>