Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Скальный монастырь Острог в Черногории: Нижний и Верхний комплексы монастыря (ч.3/3)

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

Монастырь Острог в Черногории состоит из двух частей. Нижний монастырь начали строить в XVIII веке. Под его строительство Василий Острожский купил землю и подарил ее по завещанию, написав: "Все это я пожертвовал церкви в Остроге... свои старания и имение пожертвовал я... с радушием на пользу своей души".
Что касается подарков сегодня, то подарить землю кому-либо уже не представляется возможным, но на сайте http://podarunky.com/ua/ можно выбрать замечательный подарок для любого человека любого возраста. К примеру, верующему человеку можно подарить икону или подсвечник для церковных свечей.
Нижний монастырь Острога, в свою очередь, состоит из церкви Святой Троицы и келий. В церкви хранятся мощи святого новомученика Станко – мальчика 15-ти лет, которому отсекли руки турки, когда он держал Крест и отказывался его выпускать.
Нижний монастырь многократно подвергался природным катаклизмам, войнам и пожарам, становился жертвой религиозных конфликтов и злобы людей, но каждый раз монахам и простым верующим удавалось возрождать монастырь буквально из пепла, демонстрируя неистребимость своей православной веры и веры на всей земле Черногории.
Верхний монастырь Острога впечатляет больше, чем Нижний, за счет своей живописности. Он состоит из вырубленных в скале церквей Животворящего Креста (Крестовоздвиженская, 1665 года) и Пресвятой Богородицы (Введенская, XVIII века). Эти две церкви некогда являлись пещерами-обителями для острожских монахов-отшельников, которые приняли решение уйти подальше от мирской суеты.
Введенская церковь находится чуть выше Крестовоздвиженской и занимает площадь всего 3х3 метра. Именно здесь Василий Острожский провел в молитвах 15 лет. Здесь же находится рака с чудотворными мощами святого, храмовые подсвечники 1779 года и молитвенная книга 1732 года. На скале есть изображение-икона Св. Василия.
Нижний и Верхний монастыри соединены 5-тикилометровой дорогой, пересекающей лес, но паломники-пешеходы идут другой дорогой, путь по которой занимает минут 20–25. В верхней части монастыря расположены наиболее важные достопримечательности комплекса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>