Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Озеро Ямдрок в Тибете – священное и многоликое озеро, овеянное легендой

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

Существует такая поговорка, что в одну реку нельзя войти дважды, а вот тибетцы говорят, что невозможно дважды увидеть одинаковым озеро Ямдрок. Кому повезло видеть озеро много раз рассказывают, что при каждом посещении оно выглядело не так, как до этого: то было бирюзовым, то светло-зеленым, то голубым, то темно-синим, то синим и мрачным, когда в его глади отражались грозовые тучи.
На сайте http://www.tibetexperience.net/ можно узнать о самостоятельных экспедициях в Тибет в составе туристической группы и посетить эту природную достопримечательность Тибета, чтобы лично убедиться в том, насколько озеро многолико. Находится оно выше уровня моря на 4400 метров, площадь – 672 км2, протяженность с юга на север – 72 км, с запада на восток – 130 км, средняя глубина – 25 м. Также озеро называют Ямджо-Юмцо, Ямдрок Цо, Ямджоюм-Цо.
Форма озера Ямдрок напоминает силуэт скорпиона. По "хвосту" скорпиона проходит шоссе Лхаса-Гьяндзе, которое служит дорогой для большинства туристов, желающих попасть на озеро. Это именно то место, откуда открывается великолепный вид на гору Ньинчен Камсанг, высота которой – 7206 м.
Ямдрок входит в шестерку священных озер Тибета, потому это не только объект зеленого туризма в Тибете, а и место паломничества. Другие пять священных озер: Пегуцо, Намцо, Манасаровар, Лхамо Лацо и Цо Нгонпо. Последнее в России и Монголии называется Кукунор, а в Китае – Квингхай.
Озеро Ямдрок овеяно интересной легендой. Известно, что тибетцы стали плодом союза Отца-обезьяны с дакини Еше Цогьял. Эти прародители возжелали привнести в жизнь тибетцев мир и любовь и потому решили подарить народу богиню Венченг. Для этого они растворили по несколько капель своей крови в водах реки Ярлунг. Спустя три дня на поверхности этой реки расцвел большой лотос, из которого и вышла богиня Венченг.
Все же рождение богини Венченг не принесло спокойствия тибетцам, поскольку из-за прекрасной богини началась борьба среди мужчин, которые хотели добиться права жениться на ней. От этого богиня очень страдала и, не выдержав своего распри, направилась к озеру Ямдрок, где опять появился большой лотос. Она вошла в лотос и осталась там. С тех пор лотос растет и становится все больше. Он – и есть гора Ньинчен Камсанг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>