Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » "Дом под юбкой" по улице Тверская в Москве

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

По улице Тверская, 17, находится объект культурного значения регионального значения и достопримечательность Москвы – здание, получившее название "дом под юбкой". Квартиры в этом доме дорогие, но альтернативой может стать волоколамская недвижимость по более низким ценам.
В начале XIX столетия здесь находилась церковь Дмитрия Солунского, построенная в стиле "ампир", благодаря которому шатровая колокольня имела благородный вид. В 20-е годы рядом с этой церковью находилось литературное кафе под странным названием "Стойло Пегаса", где любили собираться прозаики и поэты Москвы, в т.ч. и Сергей Есенин.
В сталинские времена церковь разобрали, а на ее месте построили дом. Церковь была снесена в 1933 году. В это время архитектор Мордвинов начал работу над преображением тогдашней улицы Горького (сегодня – Тверская). По проекту Мордвинова и был построен "дом под юбкой" в 1940 году, который вместе с домом № 15 лежит на территории, начинающейся Вознесенским переулком и заканчивающейся Бульварным кольцом.
В 1939 году архитектор построил здание с башенкой, на вершине которого была установлена гипсовая скульптура держащей над собой символы СССР серп и молот балерины. Из-за этой скульптуры дом и получил такое название – "дом под юбкой". Скульптура девушки со временем обветшала и в 1958 году ее убрали, да и руководителям министерства культуры она не очень-то и нравилась. Москвичи полагают, что балерина была скульптурным изображением бывшей в то время примы Большого театра Ольги Лепешинской. Магазин "Армения", находящийся в этом доме, работает с 1952 года.
Само же здание "дома под юбкой" получилось очень изысканным, с богатыми декорациями. Стены построили из светлого кирпича, а фасад декорировали затейливыми рельефами, эркерами, восточными башенками, балконами. Вход в прилегающий переулок венчает красивая арка-проезд.
С Тверского бульвара сюда был перемещен памятник Пушкину в 1952 году. В "доме под юбкой" жил скульптор Коненков, а позже – пианист Гольденвейзер. Мастерская Коненкова и квартира Гольденвейзера сегодня являются музеями, где хранятся экспонаты, посвященные творчеству своих известных хозяев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Имя российского экс-президента Ельцина
Ответ:*

Все виды объектов >>