Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Озеро Лахтинский разлив в Санкт-Петербурге

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

Озеро Лахтинский разлив в Санкт-Петербурге лежит на реке Бобылка и сливается с Финским заливом. Озеро включено в состав Юнтоловского заповедника. По песчаной косе, разделяющей Лахтинский разлив и Невскую губу, проходит Приморское шоссе и Сестрорецкая железнодорожная линия.
Название "Лахтинский разлив" произошло от финского "lahti", означающее в переводе "бухта" либо "залив". Форма этого лагунообразного озера – неправильная трапеция, площадь – ~1,8 км2. Водоем глубоко врезается в сушу. Максимальная протяженность (с северо-запада на юго-восток) – 2,5 тыс. м, ширина – 1,5 тыс. м, максимальная глубина – 8,3 м, а средняя – 4,3 м.
Дно озера образовалось многочисленными впадинами и намывами с перепадом глубины до 5 метров. Сюда входят устья рек – Юнтоловки, Каменти и Глухарки, есть и несколько вытекающих из болот канав. Бобыльская река – это протока, соединяющая озеро Лахтинский разлив и Финский залив. Через эту реку по Приморскому шоссе проложен I Лахтинский мост. Мост построен здесь давно, но название свое получил только в 50-х гг. XX столетия от имени лежащего здесь и доныне поселка Лахта. По Приморскому шоссе проходит и II мост через ручей, не имеющий названия, на перекрестке улиц Школьная и Яхтенная.
Берега этой природной достопримечательности Санкт-Петербурга представляют собой заросшие тростником и камышом болота. На побережье размещены территории, занятые под лесопитомник, садоводство, Юнтоловскую лесную дачу, усадебную застройку, склады коммунальных предприятий, поселок Лахту, а к водоему все ближе подступают новые жилые кварталы.
Озеро – низменное, при приливах уровень воды возрастает до 3 м. Исследования, сохранившиеся с начала XX столетия, свидетельствуют, что ранее это было мелководное озеро с ровным дном, и глубина его составляла не более 2,5 метров. Дно стало рельефным после войны, а площадь уменьшилась с 13 км2 до 1,8 км2 после интенсивного намыва северного побережья Невской губы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>