Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Тектоническая долина Глен Мор в Шотландии – разлом земной коры как природная достопримечательность

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

На севере Великобритании образовался громадный тектонический разлом – долина Глен Мор (Glen More). Разлом наискось пересекает Шотландское нагорье, разрубив его напополам, и является естественной границей между Центральной и Северной Шотландией.
На карте долина обозначена прямой зелено-голубой линией, пересекающей горную Шотландию с северо-восточного направления на юго-западное. Разлом Глен Мор соединяет заливы Мори-Фёрт и Фёрт-оф-Лорн. В турфирме на сайте http://www.otpusk31.ru/ можно купить тур в Шотландию и совершить незабываемый зеленый туризм в Великобритании. Вдоль долины цепочкой тянутся длинные узкие озера, которые, как и разлом, будто нарисованы под линейку. Прямая линия Глен Мора продолжается северными берегами вышеуказанных заливов. Таким образом, общая протяженность долины составляет 200 км.
Линия разлома – словно ниточка, на которую нанизаны бусины-озера: Лох-Несс, Лох-Ойх, Лох-Лохи и уже почти превратившееся в морской залив Лох-Линне. Над этим ожерельем с юго-восточной стороны возвышаются Грампианские горы. На южной оконечности долины Глен Мор гордо смотрит на все с высоты 1343 м гора Бен-Невис – самая высокая вершина Великобритании. Северное нагорье Шотландии, являющееся северо-западной границей разлома, и доныне малонаселенно и глухо.
Население долины и окрестных местностей издавна кормится продуктами моря, притом что плавание в местных водах всегда являлось для моряков непростой задачей. Маршрут Инвернесс–Форт-Вильям шел на западный берег, но пролегал через северную оконечность Великобритании, что вынуждало суда преодолевать почти 800 км пути. Туманы, штормы и обилие непроходимых скал в опасных виляющих проливах у Гебридских и Оркнейских островов составляют высокую угрозу для суден, из-за чего об острые выступы разбилась не одна сотня суден рыбаков.
Во времена правления королевы Виктории, в сер. XIX ст., был найден удобный водный путь. Озера долины Глен Мор объединили множеством каналов, благодаря чему образовался прямой маршрут Мори-Фёрт–Фёрт-оф-Лорн. Самый северный судоходный канал в Европе получил название "Каледонский" (древнее название Шотландии). С той поры рыбацкие и грузовые судна могут идти в Норвегию, проходя посередине территории Шотландии и выигрывая целых 700 км пути без угрозы туманов, штормов и скал в коварных проливах.
По мнению геологов, тектонический разлом, образовавший эту природную достопримечательность Шотландии, был не из простых. Вместе с разломом прошел и сдвиг, почти достигающий 100 км. Процессы разломов, сдвигов, сбросов и надвигов происходили на этой земле 200 млн. лет назад, в то время, когда Евразия откололась от Северной Америки. Тогда же откололись друг от друга и разошлись по океану крупные острова: Ирландия, Гренландия, Великобритания, Шпицберген и Ньюфаундленд. Если вырезать эти острова из карты и собрать все плиты бывшей одним огромным материком Лавразии, то будет видно, что Глен Мор продолжается на Ньюфаундленде такой же тектонической долиной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>