Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Природный заповедник "Оренбургский": участок "Таловская степь" (ч.5/7)

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

Участок заповедника "Таловская степь" является одним из самых приближенных к понятию "степи" и находится в Первомайском районе в месте, где граничат Саратовская, Западно-Казахстанская и Самарская области. Участок получил название от имени правого притока реки Чаган – реки Таловой. Топоним "тала" означает "холм, возвышенность" или наличие тальника, кустарниковой ивы.
Участок лежит в зоне сухой степи, где преимущественно засоленные почвы. Сухая степь прекрасна по-своему. Флора здесь состоит из злаков: мятлик, типчак, ковыль красивейший, ковыль Лессинга, а в низовьях и в балках сосредоточено пышное разнотравье: люцерна румынская, подмаренник русский, шалфей степной, лабазник шестилепестный и множество других видов. Во многих заповедниках купить экотовары из трав, камня и прочих природных материалов можно без проблем, но если нет возможности совершить путешествие в заповедник, то экотовары можно купить на сайте http://www.lejoys.ru .
В этой местности находится водораздел Урала и Волги, и здесь нет ни больших рек, ни постоянных малых речек, только весной берущие начало в заповеднике "Оренбургский" реки Малая Садомна и Таловая несут свои воды в Урал, радуя полноводьем. Путь течения воды помечен, словно зелеными оазисами, зарослями кустарников и богатым разнотравьем.
В местах, где летом отчетливо заметна смена красок, весной начинается буйное цветение сухой степи. Ранняя весна – время появления в заповеднике тюльпанов, расцвечивающих зеленеющие луга своими яркими цветами, превращая степь в пестрый ковер.
С приходом лета речки усыхают, вода сходит с возвышений в равнины и балки, а затем наступает черед цветения кустарников – карагана, спиреи городчатой, миндаля низкого. Прекрасно цветет и ковыль, с середины мая до июня радуя глаз любителей зеленого туризма. Седой ковер ковыля радует слух, волнуясь от ветров.
Частенько задумчивый шепот ковыля дополняется и другими "музыкальными инструментами" – мелодичной трелью соловья, заливистым пением жаворонков, усердным стрекотанием кузнечиков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>