Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Природный заповедник "Оренбургский": участок "Айтуарская степь" и балки (ч.4/7)

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Находящийся в Кувандыкском районе участок "Айтуарская степь" сохранил только малую часть образовавшейся на месте размытых когда-то пра-Уральских гор древней равнины. Оставшаяся часть территории являет собой чередование балок и хребтов – того, что осталось после размыва древней равнины.
В "Айтуарской степи" всего шесть балок, самой западной из которых является балка Актюбе. Есть здесь живописная балка Карагашта, красоту которой придают балочные и нагорные березняки и осинники. Балка Шинбутак является самой большой, обводненной и глубокой на участке. Этой балке еще до создания заповедника "Оренбургский" был присвоен статус государственного памятника природы.
В балке Сарт-Карагашты находится уникальное урочище, примечательное тем, что здесь произрастают необыкновенно крупные деревья осины, диаметр стволов которых достигает 1 м. На любительские фотоаппараты цены поэтому стоит купить их всем туристам, которые собираются заняться тут http://eplaza.panasonic.ru/products/digital_av/digital_still_camera/lumix/ невысокие, зеленым туризмом в заповеднике "Оренбургский". В этом осиннике и черноольшаннике, что у ручья – настоящее раздолье для пернатых.
С балкой Сарт-Карагашты соседствует уникальный геологический памятник с обнажениями конгломератов и известняков – балка Жарык. Самая восточная балка этого участка природного заповедника "Оренбургский" – балка Таштак, известная тем, что вдоль ее территории образовался Сакмарский надвиг – тектонический разлом, упрятанный отложениями временного водотока и осадочными породами. В этой балке находится урочище Бескаин.
Флора "Айтуарской степи" представлена, в основном, копеечником, ковылем-волосатиком, оносмой, типчаком, которыми поросли почти все вершины хребтов и их склоны.
На вершинах каменистых склонов участка "Айтуарская степь" образовался настоящий музей флоры, состоящий из реликтов и эндемиков Южного Урала, таких как астрагал Гельма, гвоздика уральская, чабрец Губерлинский и Мугоджарский. Участок получил название от имени поселка и речки Айтуар. "Ай" – "место восхода луны" или "лунная гора".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>