Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Река Шуя в Карелии – пороги, препятствия и достопримечательные карельские деревни (ч.2/2)

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

На пути течения реки Шуя встречается всего три крупных озера: Шотозеро, Вагатозеро и в самом устье Логмозеро, тогда как многие реки Карелии пересекают большее количество озер.
На реке есть множество участков, где ее берега легкодоступны для транспортных средств. Надувная лодка и лодочный мотор могут быть без проблем подвезены к реке на автомобиле или внедорожнике.Река протекает между красивыми высокими берегами, изобилует сосновыми борами, пляжами, порогами.
Самые сложные и этим и интересные пороги Шуи находятся в верхнем течении реки (Суоярви–Соддер). Наиболее известные из них – Кумио, Сизовский, Собачий, Кеняйкоски. Кумио еще имеет название "Длинный" или "Кривой" из-за того, что он действительно кривой и длинный. Этот порог признан как самый красивый на реке. Самый сложный порог Шуи – Кеняйкоски.
В древности по реке Шуя пролегал оживленный торговый путь. Когда-то Шуя на всю страну была известна добываемым здесь в больших количествах жемчугом. В XIX веке по течению реки начали сплавлять лес. Благодаря такой популярности на берегах реки появилось много старокарельских деревень.
Все географические названия местности являются частью истории региона. Начало сплавов по реке Шуя берется возле деревни Хаутаваара. Эта деревня является достопримечательностью Карелии благодаря интересным сохранившимся традиционным деревянным постройкам карелам.
Не менее интересна и деревня Киндасово, которой уже исполнилось более 500 лет. Местный колорит деревни уникален, а еще здесь ежегодно в середине июня проходит сельский фестиваль юмора. В 2010 году здесь появился памятник рукавице, единственный в мире и приносящий везение и удачу всем, кто к ней прикоснется. Также один местный житель создал в Киндасово музей культовых сооружений древних саамов, экспонатами которого являются уменьшенные копии древних артефактов: сейды, каменный лабиринт и другие культовые сооружения. Любители зеленого туризма имеют возможность во время сплава посетить достопримечательные деревни, т.к. здесь предполагаются стоянки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>