Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Елагин остров в Санкт-Петербурге – императорский архитектурный ансамбль работы Карла Росси (ч.3/3)

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Лестница дворца Елагина острова украшена двумя львами – копиями античных статуй, которые изготовил мастер А. Фомин в 1822 году на чугунолитейном заводе. Этот дворец еще называется "дворец дверей", потому что здесь очень много дверей, среди которых нет одинаковых.
Росси создал также фальш-двери для симметрии. Вся мебель и даже самые мелкие детали интерьера были созданы по эскизам Росси.
На втором этаже Елагиноостровского дворца обустроили комнаты для придворных дам и комнату императора, где он мог разместиться в случае своего приезда. На третьем этаже под куполом обосновалась церковь. Вот только сауна для императора во дворце не предусматривалась, зато сегодня отдохнуть в таком заведении может позволить себе каждый, например, есть отличная сауна "Эврика" по проспекту Энергетиков, д. 26.
Во время строительства дворца на Елагином острове велось строительство павильона с флагштоком и гранитной пристани. В дни визитов императрицы Марии Федоровны здесь поднимался императорский штандарт. Севернее от дворца построили кухонный корпус, вместо окон которого выстроены ниши со статуями античных богов по проектам С. Пименова: Диана, Аполлон, Флора, Церера, Афина, Юнона. Блюда во дворец подавались по специально проложенному подземному ходу.
Конюшни находятся в сторону запада от кухонного корпуса. В полукружной части конюшни находились лошадиные стойла, а в боковых крыльях – кареты.
Карл Росси для Елагина острова разработал проект парка в английском стиле. В соответствии с этим проектом выровняли берега.
Строительные и архитектурные работы на Елагином острове стали первым единым архитектурным ансамблем, созданным Росси. Этот ансамбль сразу обратил на себя внимание современников архитектора, которые печатали в прессе восторженные отзывы и писали стихи.
Еще при жизни императрицы император Николай I открыл Елагин остров для публичного посещения. Это произошло в 1826 году. Ежегодно 1 июля на Елагином острове отмечали "народный праздник", а именно День рождения супруги Николая I – императрицы Александры Федоровны. Празднования продолжались до 1917 года. Елагиноостровский парк доныне является одним из самых любимых мест для отдыха горожан. На этой же территории находится Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Кирова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>