Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Признаки наличия воды в дикой природе

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Путешественнику полезно знать, какие особенности рельефа могут указывать на возможное присутствие воды. Маршрут движения разумнее планировать таким образом, чтобы путь пролегал по местности, характер которой обещает наличие источников воды.
Геологические признаки
Важно в этом плане понимать действие системы "горы–море". В горах насыщенный влагой воздух с моря поднимается вверх по склонам, формируя облака, которые затем проливаются дождем над теми же обращенными к морю склонами. Таким образом, склоны, обращенные к морю, нередко превращаются в обильный источник воды. Тогда как обратная сторона гряды может быть бесплодной, поскольку облака сбрасывают скопившуюся в них влагу до того, как перевалят за горный хребет.
Выпавшая в виде дождя вода находит ложбины, по которым стремится вернуться назад к морю. То же касается стока с заснеженных вершин и ледников. Не стремитесь достичь высотных источников этих потоков – ставьте перед собой цель найти сами потоки на нижних участках склонов. Ищите расширяющиеся книзу глубокие расщелины в скалах, которые обычно являются проторенными водой путями. Ложа этих потоков обычно устланы галькой или грязевыми отложениями, которые поднимаются также по стенкам временного русла. Кроме того, исследуйте скальные породы на наличие естественных водосборных бассейнов.
Там, где кончаются горы или холмы, появляются реки и ручьи постоянного стока, разливаются озера. Чистейшие пресноводные Шацкие озера расположены на Волыни. На равнинной местности в зоне умеренного климата вода, как правило, встречается в изобилии. Обращайте внимание на оросительные каналы между полями, на естественные канавы, на проложенные над дорогами водопроводные трубы.
Более сложная задача – поиск пресной воды на пространствах, покрытых песком, в частности на морских пляжах и в пустыне. Главное, на что следует обратить внимание, – это впадины, в которых может быть вода. В пустыне грунтовые воды могут выходить наружу в ложбинах между двумя барханами, а также с внешней стороны изгиба сухого русла. На пляже – непосредственно над отметкой полного прилива.
Растительные признаки
Жизнь растений зависит от воды, а поэтому само их присутствие – надежный признак водных источников. Некоторые растения способны "предсказывать" дождь, что дает человеку шанс подготовиться к сбору дождевой воды. Так, при насыщении воздуха влагой сосновые шишки раскрываются, и растения в целом начинают издавать запах земли и плесени, что объясняется открытием пор, готовых максимально впитывать влагу атмосферных осадков.
Свежая зелень однозначно указывает на близость воды, по крайней мере, в почве. Ищите выход на поверхность подземных вод там, где растения невысоки (немногим выше вашего роста). Наличие только высоких деревьев дает мало надежды на успех, поскольку их корни могут уходить вглубь земли на 4 м и более. Маловероятно, что вы сможете выкопать такую глубокую яму.
Сами растения тоже могут содержать воду. Дождевая вода скапливается в чашечках цветов. Большинством растений выделяются значительные объемы водяного пара, который можно собирать с помощью транспирационного мешка. Не поленитесь заглянуть в разветвление древесного ствола, где иногда имеется углубление, где собирается дождевая вода.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>