Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Городок Горки и река Проня – места отдыха Белоруссии с историческим прошлым

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Река Проня протекает на территории Белоруссии, в Могилевской области и захватывает три района: Чаусский, Горецкий и Славгородский. Исток Прони находится на Смоленской возвышенности (д. Ланенка, Чаусский р-н) и впадает в реку Сож в районе Славгорода.
Протяженность реки Проня – 172 км, но несмотря на ее небольшие размеры, она прочно вошла в историю как место девятимесячного стояния советско-германского фронта в 1943-1944 годах. Сегодня вдоль ее берегов построено множество баз отдыха и гостиниц. Особенно удобно заселяться в гостиницы Горок через сайт http://horki.info/davedka/24.html .
Городок Горки является центром Горецкого района и находится на северо-востоке Могилевской области за 86 км от Могилева. Река Проня протекает на юге от города в 1-2 км.
Из истории Горок
О Горках впервые было упомянуто в письменных источниках в 1544 г. Тогда речь шла о селе, первым из известных владельцев которого был князь Друцкий Горский. В 1584 году селом завладели Сапеги, а в XVII ст. село было признано центром имения Горы-Горецкого, где регулярно проходили ярмарки, и до XIX ст. носили название Горы-Горки.
В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Горки были причислены как местечко Оршанского уезда в состав Российской империи. Наполеоновская война унесла жизни более 2 тысяч жителей местечка. Восстание 1830-1831 гг. привело к конфискации села в царскую казну.
Указом Сената в 1840 г. на территории Горы-Горок основали Горы-Горецкую земледельческую школу, которая была реорганизована в высшую сельскохозяйственную школу, а затем – в Горы-Горецкий земледельческий институт, который перешел в Петербург после восстания 1863 года, а младшие классы училища остались в Горках. В это же время открылась аптека, станция почты, метеостанция, а затем – и ремесленные мастерские, больницы учебных заведений.
Горки вошли в состав БССР 1 января 1919 года и с 17 июля 1924 года стали районным центром.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>