Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Река Камызяк в Астраханской области: общие сведенья

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Река Камызяк протекает в Камызякском районе Астраханской области России. Реки Камызяк и Кизань вместе образуют один из самых крупных рукавов дельты Волги. На левобережье реки Камызяк лежит одноименный город.
Что касается зеленого туризма в Астраханской области, то русло реки Камызяк проходит на 15 км на юг от Астрахани, образуясь тремя реками: крупная река Кизань (еще известная как Тизан и Тизань), вытекающая из Волги, и двумя ериками – Чаган и Мансур. На реке Камызяк есть течения до 60 км, от русла отходят влево до 5 рукавов, впадает Камызяк в Каспийское море. Любители водного туризма нередко стремятся купить сплав по рекам Урала.
Речная система Кизань–Камызяк, куда также входят реки Ахтуба, Старая Волга, Бузан, Бола, Бахтемир, является одной из самых крупных из примерно 500 рукавов, мелких рек и протоков дельты Волги, и питает водами центральную дельту.
Река Камызяк имеет ширину около 200–500 м. Грунт преобладает иловато-глинистый, местами песчаный. Берега по всей протяженности реки низменные. Название этой природной достопримечательности Астраханской области произошло от казахского "камысозек", что означает "камышовый проток" (дословно: "камыс" переводится как "камыш", а "озек" или "узяк" – "проток").
Река Камызяк – не судоходна, хотя исследования 1855 года показали, что рукав Камызяка самый подходящий для фарватера по Каспийскому морю на Волге от Астрахани. В 1858 году начались строительные работы, которые были запланированы на 5-6 лет. Из бюджета было выделено 1,6 млн. рублей. Но работы затянулись на 12 лет и обошлись более чем в 2 млн. рублей, а потом закончились полным провалом: 20-21 октября 1869 г. случился сильнейший шторм и наводнение, вследствие чего были разрушены все сооружения. Работы были прекращены, но позднее, в 1874 году, начали углублять прежний Бахтемировский фарватер путем землечерпания. Доныне рукав Бахтемир – судоходен и образует Волго-Каспийский канал.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Имя российского экс-президента Ельцина
Ответ:*

Все виды объектов >>