Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Заказник Голубые карстовые озера в Казани – цепь ярко-голубых озер невероятной красоты

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Неподалеку от Казани находится заказник Голубые карстовые озера, территория которого представлена лесами и множеством озёрных цепей. Площадь заказника равна 1910 га, из которых 0,3 га заняты водой. Самая большая глубина озёр достигает 15 м. Благодаря карстовому происхождению, все озера ярко-голубые.
В 1972 году Голубые озёра получили статус памятника природного значения, а с 1994 года вся территория стала государственным заказником регионального значения. Хорошо было бы организовывать круизы для выпускников на теплоходе с нами http://starflot.ru/ по этим озерам – и зеленый туризм в Казани развивался бы, и отдых юноши и девушки провели незабываемо. Высокий уровень минерализации воды обеспечивает не только ее голубизну, но и целебные свойства. Многие водоемы имеют бьющие ключи, которые не позволяют замерзнуть воде при очень низких температурах. Следует отметить, что температура воды в карстовых озерах не бывает ниже +4°С, но и выше – тоже. Также в озерах есть целебные грязи.
Голубые озёра простираются вдоль реки Казанки, многие даже в нее впадают. Самое интересное, что между собой озёра практически не связаны. Глубина большинства карстовых озёр не превышает 2 м, лишь одноименная воронка заказника достигает глубины немного больше 15 м, хотя его прозрачность составляет приблизительно 4 м. Это озеро – средоточие наимощнейших минеральных источников, отсюда и большой уровень солености этой природной достопримечательности Казани.
Голубое озеро образовалось из проваленной почвы, остатки флоры которой до сих пор сохраняются на его дне. Фауна водоема представлена различными видами раков и лягушек.
Среди озёр заказника есть Малое Голубое и Проточное. Их характеристики с Голубым полностью совпадают – происхождение и питание, минерализация и прозрачность воды, а также ее температура.
Заказник богат природными экосистемами, а именно здесь есть: массивы берёз, сосен и осин, заросли осоки, озёрного камыша и т.д. Встречаются здесь и виды флоры, занесенные в Красную книгу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>