Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Кочубеевские дубы в Полтаве – четыре могучих вековых дерева как памятник природы и истории

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Четыре "Кочубеевских" дуба – это деревья-гиганты в возрасте 300–400 лет, с диаметром ствола 150–185 см и высотой 20–22 метра, сохранившиеся при въезде в Диканьку. Три дуба стоят в ряд, а четвертый – отдельно, ближе к Диканьке.
Планируя зеленый туризм в Полтаве, на сайте http://www.gismeteo.ua/weather-poltava-4957/ можно узнать прогноз погоды, хотя здесь хорошо и в дождь, и в снег. Возле Кочубеевских дубов стоят лавочки, позволяющие присесть и отдохнуть на свежем воздухе. Легенда гласит, что возле этих дубов молодая Мотря Кочубей встречалась с возлюбленным человеком – гетманом Иваном Мазепой.
Народные сказания рассказывают о том, что дубы посажены полтавским полковником Иваном Искрой и генеральным судьей Василием Кочубеем в честь Дня рождения В.Л. Кочубея задолго до начала Полтавской битвы.
Раньше здесь была дубовая аллея из 68-ми деревьев, согласно карте 1861 года, но сейчас осталось только четыре дуба, которые поставлены под охрану государства.
"Сиреневая роща", как считается, была посажена для безнадежно больной внучки Кочубея Анны, чтобы принести ей хоть какую-то радость. Ежегодно в этой роще, в период цветения сирени, проходит праздник "Песни сиреневой рощи". На праздник съезжаются творческие коллективы Украины. Рощу высаживали вдоль оврагов из кустов сирени, привезенных с Европы. Этот прекрасный сиреневый оазис был так прекрасен, что Анна начала поправляться, но когда сирень отцвела, то угасла и ее жизнь. Тогда душа девушки поселилась в роще, и каждый раз, когда цветет сирень, соловьи поют для нее свои мелодичные песни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>