Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Усадьба Жерновка в Санкт-Петербурге – здание XVIII века со своей историей

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Жерновка начала застраиваться во второй половине XVIII века, когда на северо-востоке Санкт-Петербурга начали раздавать участки под дачное строительство. Название район Жерновка получил от одноименной деревни, лежавшей на левом берегу реки Жерновка, где она впадает в Охту.
Судя по картам петербургских окрестностей, в 30-х гг XIX века деревня Жерновка состояла из более десятка домов. Современная электронная карта города Санкт-Петербург на сайте http://www.spb-guide.ru/map.htm поможет определить местонахождение усадьбы, чтобы распланировать зеленый туризм, включив посещение этого места в свой маршрут. Эта деревня почти исчезла в 70-х гг из-за строительства в районе Ржевка-Пороховые. Тогда название деревни осталось лишь в названиях улиц (1-6 Жерновские улицы) и в наименовании бывшей усадьбы Безобразовых, которая сегодня является достопримечательностью Санкт-Петербурга.
Усадьбу Жерновка возвели во второй половине XVIII века, как предполагается, по проекту архитектора Дж. Кварнеги, потом частично дом перестраивал Ю.М. Фельтен. Здание выполнено из камня в классическом стиле. Кроме главного усадебного дома, на территории были построены разные хозяйственные постройки, павильон-пристань и ворота из камня. Когда-то здесь еще был разбит большой парк, который примыкал к зданию усадьбы с южной стороны.
Усадьба в разное время принадлежала трем хозяевам. Пришла в расцвет усадьба во время владения ею семьи Донауровых, члены которой были знатными людьми при дворе в период правления Павла I и занимали высокие должности (начальник Кабинета и советник канцелярии Кабинета императора). Одна стена в гостиной усадебного дома украшена росписью в виде картины с изображением Гатчинского дворца, как предполагают, в качестве знака уважения к Павлу I. В первые годы XX века усадьба уже перешла во владение семейства Безобразовых, именем которых усадьбу называют доныне. А ранее, в конце XIX века, недалеко от усадьбы была построена Ириновская железная дорога, которая в советское время переросла в Ириновский проспект.
При СССР дача Безобразовых служила складским помещением, а позднее главный дом перешел под общежитие. И только после Великой Отечественной Войны, наконец, дача перешла под государственную охрану. В 80-х годах в здании усадьбы провели реставрацию, в результате чего был восстановлен главный парадный зал и спальня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>